Французские блинчики Сюзетт с апельсиновым соусом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Всем, кто любит апельсины, блинчики и просто вкусные десерты, рекомендую непременно попробовать эти восхитительное французское лакомство!


Столь же достойна восхищения и романтична история рецепта. Десерт Креп Сюзетт появился в конце 19 столетия. Crêpe - по-французски «блинчик», а Сюзетт - имя актрисы, в честь которой названо блюдо. Полное её имя - Сюзанна Рейченберг, и в те времена актриса каждый вечер выступала в театре Французской комедии с ролью в пьесе Пьера де Мариво. По сценарию Сюзанне полагалось в одной из сцен кушать блинчики. И не просто так, а с аппетитом! А так как пьеса была весьма популярной, то блинчики нужно было есть каждый вечер. Конечно, Сюзанна скоро уже и думать о них не могла. Тогда повар Джозеф Монсье решил срочно что-то придумать, чтобы спасти ситуацию. И изобрёл этот самый рецепт тонких, нежных блинчиков в аппетитном апельсиновом соусе! Актриса пришла в восторг от новой вариации блюда: миниатюрные, тончайшие блинчики во фруктовой подливке можно было есть хоть каждый вечер! В благодарность за изобретение Сюзетт разрешила кулинару назвать новый рецепт её именем.

Давайте и мы попробуем знаменитый французский десерт Crepe Suzette!

Ингредиенты:
Для блинчиков:
- 100 г муки;
- 1 среднее яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 300 мл молока;
- ¼ чайной ложки соли.
Для апельсинового соуса:
- 2 апельсина;
- 2 столовых ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка коньяка, а лучше - апельсинового ликёра.
Как испечь:

Добавляем подсолнечное масло и яйцо.

Вливаем 100 мл молока (1/3 от общего количества) и тщательно перемешиваем. Получается густое гладкое тесто без комков.

Теперь добавляем остальные 200 молока и взбиваем венчиком до однородности. Тесто становится жидким.

Смазываем сухую, чистую сковороду тонким слоем растительного масла и хорошо разогреваем. На раскалённую сковороду наливаем порцию теста и покачиваем, равномерно распределяя так, чтобы получился тоненький блинчик.

Обжариваем с одной, затем с другой стороны до золотистого цвета.

Готовые крепы снимаем на блюдо и держим под крышкой от сковороды, чтобы блинчики оставались мягкими и нежными.

Из порции теста получается 8-10 блинчиков, смотря по диаметру сковороды.

Апельсин тщательно моем в горячей воде со щёточкой или запариваем кипятком, а затем опять же моем горячей водой, чтобы смыть с цедры восковой налёт. С половины одного апельсина натираем цедру и выжимаем сок, вторую половинку оставляем для украшения. Из второго апельсина также выжимаем сок.

Сделаем апельсиновый соус. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло с сахаром. Даём немного покипеть, чтобы сахар растворился и масса начала приобретать светло-карамельный оттенок.

Добавляем в сковороду цедру и сок.

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим пару минут.

Затем вливаем ложку коньяка, огонёк убавляем до минимума и опускаем в соус сложенные вчетверо блинчики.

Подержав с полминуты, переворачиваем и бланшируем в апельсиновой подливе с другой стороны.

Выкладываем тёплые, нежные блинчики на тарелку и украшаем дольками половинки апельсина.

Подаём блинчики Сюзетт тёплыми.

В классическом варианте Креп Сюзетт фламбируются, то есть готовые блинчики в сковороде поливают ромом или коньяком и поджигают. Блюдо с такой эффектной подачей будет называться Crepe Suzette Flambè.
