Французские блинчики Сюзетт с апельсиновым соусом

Автор:

Всем, кто любит апельсины, блинчики и просто вкусные десерты, рекомендую непременно попробовать эти восхитительное французское лакомство!

апельсиновые блинчики сюзетт

Блинчики Сюзетт с апельсином - изумительно нежные, насквозь пропитанные ароматным цитрусовым соусом, они светятся янтарем на тарелке и тают во рту, навевая ассоциации с чем-то мимолётным и прекрасным…

французские блинчики сюзетт

Столь же достойна восхищения и романтична история рецепта. Десерт Креп Сюзетт появился в конце 19 столетия. Crêpe - по-французски «блинчик», а Сюзетт - имя актрисы, в честь которой названо блюдо. Полное её имя - Сюзанна Рейченберг, и в те времена актриса каждый вечер выступала в театре Французской комедии с ролью в пьесе Пьера де Мариво. По сценарию Сюзанне полагалось было в одной из сцен с кушать блинчики. И не просто так, а с аппетитом! А так как пьеса была весьма популярной, то блинчики нужно было есть каждый вечер. Конечно, Сюзанна скоро уже и думать о них не могла. Тогда повар Джозеф Монсье решил срочно что-то придумать, чтобы спасти ситуацию. И изобрёл этот самый рецепт тонких, нежных блинчиков в аппетитном апельсиновом соусе! Актриса пришла в восторг от новой вариации блюда: миниатюрные, тончайшие блинчики во фруктовой подливке можно было есть хоть каждый вечер! В благодарность за изобретение Сюзетт разрешила кулинару назвать новый рецепт её именем.

блинчики сюзетт с апельсином

Давайте и мы попробуем знаменитый французский десерт Crepe Suzette!

ингредиенты для блинчиков с апельсиновым соусом

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 100 г муки;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 300 мл молока;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для апельсинового соуса:

  • 2 апельсина;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коньяка, а лучше - апельсинового ликёра.

Как испечь:

Просеиваем в миску муку, добавляем соль, сахар и перемешиваем.

соединяем муку, соль, сахар

Добавляем подсолнечное масло и яйцо.

добавляем яйцо и олию

Вливаем 100 мл молока (1/3 от общего количества) и тщательно перемешиваем. Получается густое гладкое тесто без комков.

вливаем молоко

Теперь добавляем остальные 200 молока и взбиваем венчиком до однородности. Тесто становится жидким.

взбиваем

Смазываем сухую, чистую сковороду тонким слоем растительного масла и хорошо разогреваем. На раскалённую сковороду наливаем порцию теста и покачиваем, равномерно распределяя так, чтобы получился тоненький блинчик.

наливаем на сковороду тесто

Обжариваем с одной, затем с другой стороны до золотистого цвета.

печем тонкие блинчики

Готовые крепы снимаем на блюдо и держим под крышкой от сковороды, чтобы блинчики оставались мягкими и нежными.

выкладываем блинчики на блюдо

Из порции теста получается 8-10 блинчиков, смотря по диаметру сковороды.

держим блинчики под крышкой

Апельсин тщательно моем в горячей воде со щёточкой или запариваем кипятком, а затем опять же моем горячей водой, чтобы смыть с цедры восковой налёт. С половины одного апельсина натираем цедру и выжимаем сок, вторую половинку оставляем для украшения. Из второго апельсина также выжимаем сок.

добываем апельсиновую цедру и сок

Сделаем апельсиновый соус. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло с сахаром. Даём немного покипеть, чтобы сахар растворился и масса начала приобретать светло-карамельный оттенок.

растапливаем сливочное масло с сахаром

Добавляем в сковороду цедру и сок.

добавляем цедру и сок апельсина

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим пару минут.

добавляем коньяк

Затем вливаем ложку коньяка, огонёк убавляем до минимума и опускаем в соус сложенные вчетверо блинчики.

кладём блинчики в апельсиновый соус

Подержав с полминуты, переворачиваем и бланшируем в апельсиновой подливе с другой стороны.

блинчики в апельсиновом соусе

Выкладываем тёплые, нежные блинчики на тарелку и украшаем дольками половинки апельсина.

рецепт блинчиков сюзетт

Подаём блинчики Сюзетт тёплыми.

десерт Crepe Suzette

В классическом варианте Креп Сюзетт фламбируются, то есть готовые блинчики в сковороде поливают ромом или коньяком и поджигают. Блюдо с такой эффектной подачей будет называться Crepe Suzette Flambè.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх