Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Автор:

Посмотрите, какие пышные, золотистые, аппетитные оладушки! А ингредиенты для большой порции румяных оладушков найдутся на каждой кухне. Рецепт очень прост: дрожжи, вода, сахар, соль и мука, плюс масло для обжаривания.

постные дрожжевые оладьи

На сайте есть рецепт оладьев на молоке. Но постные дрожжевые оладьи на воде, хотя и готовятся без яиц, не уступают по вкусу.

рецепт дрожжевых оладьев на воде

Ингредиенты:

ингредиенты для оладий без яиц

На 25-30 штук:

  • 15 г свежих дрожжей или 5 г (1 чайная ложка) сухих;
  • 5-6 чайных ложек сахара;
  • 400 мл тёплой воды (36С, 2 стакана);
  • 400 г муки (3 стакана объёмом 200 мл);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить:

Свежие дрожжи растираем с сахаром.

растираем дрожжи с сахаром

Вливаем половину приятно тёплой кипячёной воды.

вливаем половину воды

Размешиваем и просеиваем половину муки.

добавляем половину муки

Ставим на 15-20 минут в тёплое место. Если используете сухие дрожжи, можно добавлять сразу всю воду и муку. Свежим дрожжам нужно время, чтобы как следует активироваться. Поэтому вторую половину воды вливаем, когда тесто слегка поднимется.

ставим тесто в тепло

вливаем остальную воду

Затем просеиваем остальную муку, солим и перемешиваем.

просеиваем муку

Тесто получается как густая сметана.

тесто для оладий на воде

Ставим его в тёплое место на 1-1,5 часа, чтобы хорошо подошло, тогда оладушки получатся пышные.

дрожжевое тесто для постных оладьев

Разогрев на сковороде 1-1,5 столовых ложки растительного масла, столовой ложкой выкладываем тесто.

выкладываем порции теста на сковороду с разогретым маслом

Желательно выложить на очень хорошо разогретую сковороду и жарить 10-20 секунд на огне больше среднего - для румяной корочки, а затем убавить огонь и жарить ещё пару минут до тех пор, пока тесто изменит цвет и на нём начнут лопаться пузырьки.

как пожарить дрожжевые оладьи

Тогда можно переворачивать на другую сторону не опасаясь, что оладьи не пропеклись. Если нужно, подливаем немного масла.

как приготовить оладьи на воде

Жарим дрожжевые оладьи на воде с двух сторон до золотистости - со второй стороны также пару минут, чтобы хорошо прожарились.

вкусные оладьи из дрожжевого теста

Готовые оладьи перекладываем на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впитались излишки масла.

рецепт пышных оладушков

Пусть немного остынут: горячим дрожжевое тесто есть нельзя. А вот когда они будут уже слегка тёплыми - посыпаем сахарной пудрой и угощаемся. Ещё подавать такие оладушки вкусно с повидлом, мёдом, сметаной.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх