Дрожжевые блинчики — мастер-класс по выпечке блинчиков от Юльетты!


Автор:

Вкусные ажурные блинчики

рецепт тонких  дрожжевых блинчиков

Началась Масленица! Будем печь блинчики и угощать ими всех родных и друзей! Ведь чем больше блинчиков съешь на Масленичной неделе, тем удачнее будет год. А я поделюсь с Вами шикарным рецептом дрожжевых блинчиков, вчера напекла целую стопку, пока ещё не такую высоченную, как мечтаю, но все от души наелись и на блинный тортик хватило!

тонкие дрожжевые блинчики

Дрожжевые блинчики по этому рецепту получаются такие нежные, тонкие и ажурные, как кружева! Главное для успеха – правильно подобрать пропорцию муки и молока. И переворачивайте блинчики широкой тонкой лопаткой осторожно, так как очень нежные. И всё у Вас получится:)

ингредиенты для дрожжевых блинчиков

Ингредиенты для ажурных дрожжевых блинчиков:

- свежие дрожжи – 40-50 г;
- сахар – 2 столовых ложки;
- щепотка соли;
- 3 - 4 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 6 стаканов молока;
- 4,5 стакана муки.

Как приготовить дрожжевые блинчики:

Крошим дрожжи руками в миску. Добавляем сахар.

крошим дрожжи, добавляем сахар

И растираем дрожжи с сахаром ложкой до жидкого состояния – Вы увидите, как они тают.

как приготовить дрожжевые блинчики

Вливаем в жидкие дрожжи 1 стакан теплого 36С молока, перемешиваем.

Просеиваем через дуршлаг 1,5 стакана муки, бережно, но тщательно перемешиваем, чтобы комочков не оставалось. Дрожжевое тесто, как на пирожки, так и на блинчики, любит тепло, ласковое обращение и хорошее настроение. Если всё это есть – блинчики удадутся обязательно:)

А просеивать муку нужно, потому что она становится воздушной, обогащается кислородом, необходимым для брожения дрожжей. Чем воздушнее мука, тем пышнее получатся пироги и ажурнее блинчики.

Получилось негустое тесто – опара, которую нужно поставить на водяную баню (миску с теплой, но не горячей водой) и накрыть чистым полотенцем.

Пока опара подходит, а это минут 10-15, отделяем желтки от белков, а сливочное масло растапливаем в микроволновке или на маленьком огоньке на плите.

готовим тесто на дрожжевые блинчики

В поднявшуюся опару добавляем желтки и теплое (не горячее!) растопленное масло. Перемешиваем.

Теперь замешиваем тесто по такой схеме, поочередно добавляя муку и молоко:
- просеиваем 1 стакан муки, перемешиваем;
- вливаем 1 стакан теплого молока, перемешиваем;
- снова – 1 стакан муки, перемешать;
- 1 стакан молока, перемешать;
- и ещё раз – 1 стакан муки, перемешиваем;
- и наконец – 2,5 стакана молока, тщательно перемешиваем.

Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, еще раз перемешиваем и снова ставим тесто на водяную баню минут на 10.

замешиваем тесто на блинчики

Когда 10 минут подходят к концу, взбиваем миксером белки в пышную пену. Кстати, лучше взбиваются белки комнатной температуры, а не холодные, как принято считать.

добавляем в тесто взбитые белки

Добавляем в тесто взбитые белки и перемешиваем. Взбивать их заранее не следует, потому что, постояв, они расслоятся на пену и жидкость.

тесто на дрожжевые блинчики

Вот такое получилось тесто на дрожжевые блинчики: все в пузырьках, дрожжи работаю отлично, значит, наши блинчики будут очень ажурными!

Прежде чем печь, подготовим все нужное.

Сковорода для блинов: здорово, если у Вас есть специально блинная сковорода, только для блинчиков! Но можно взять и обычную чугунную, она должна быть сухой и чистой!

Ложка для наливания теста. Я использую вот такой черпак, как раз набираю полный на один блинчик.

Чем смазывать сковородку для блинов? Удобно наколоть на вилку кусочек свежего сала, а если не хотите, то сделайте, как я. В кусочек марли, сложенной в 2-4 раза, заворачиваем кусочек ваты, макаем этот тампончик в растительное масло, налитое в блюдце, и каждый раз смазываем сковородку перед тем, как налить тесто. Не берите много масла, тесто будет «плавать» в нем. Это для оладьев надо наливать масло в сковороду, а для блинчиков достаточно тонкой смазки на дне и чуть по бортикам.

Ставим сухую сковородку на огонь и хорошо разогреваем. Затем осторожно, чтоб не обжечь пальцы, смазываем растительным маслом. Снова ставим на огонь, чтобы разогрелось масло.

тесто на дрожжевые блинчики

Через пару десятков секунд наливаем тесто с краю сковороды и покачивающими движениями распределяем его по сковородке. Блинчик тут же становится восхитительно кружевным, ажурным!

переворачиваем блинчик

Печём блинчики на большом огне. 20-30 секунд, и Вы увидите, что краешки зарумянились. Пора переворачивать! Осторожно поддеваем блинчик с краю лопаткой, просовываем её под блинчик и раз! – быстро переворачиваем на другую сторону.

дрожжевые блинчики

Первый блинчик! :)

Еще пару десятков секунд, и блинчик подрумянился со второй стороны. Снимаем лопаткой на блюдо. Я каждый блинчик смазываю кусочком сливочного масла, тогда они жирнее, вкуснее и не слипаются.

блинчики похожи на Солнце!

Повторяем всё сначала: смазываем сковородку, наливаем тесто… И вот уже на блюдо стопка блинчиков, ароматных, тёплых, золотистых, как Солнышко!

стопка блинчиков

Счастливой Масленицы!

тонкие дрожжевые блинчики

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Дрожжевые блинчики — мастер-класс по выпечке блинчиков от Юльетты!"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте! Такой вопрос. А рецепт блинчиков НЕ с дырочками у Вас есть? Очень люблю обычные блины ( и не толстые и не тонкие так сказать), но почему-то они у меня не очень получаются. То рвутся, то само тесто не очень вкусное. Может быть у вас есть такой рецептик. Буду очень благодарна. :)

    • Здравствуйте, Алёна! :)
      Посмотрела, у меня пока что все блинчики с дырочками... :) Но, возможно, Вам подойдёт этот рецепт: http://рецепты-юльетты.рф/blinchiki-oladi/vkusnye-blinchiki-na-moloke.html - простой и удачный, у меня и многих читателей по нему блинчики получаются отлично. А если это не тот, я спрошу у мамы, она, кажется, как раз без дырочек делает, на кислом молоке, очень вкусные блины.

  2. Спасибо за ответ! Попробую Ваш рецепт. И буду ждать рецепт от мамы :)

    • Алёна, я спрашивала у родителей, они говорят, что, наверное, нужно просто не добавлять соду в тесто:) Будут блинчики без дырочек. Конечно, тесто не дрожжевое, так как там дырочки дают дрожжи, а просто на молоке.

      • Здравствуйте!
        Спасибо большое за ответ! Будем знать ))
        Ещё хочу поблагодарить за рецепт блинчиков на кефире... очень понравились, особенно мужу :)
        Фото выложить не могу, так как все съедалось моментально ))

  3. Наконец-то я добралась до дрожжевых блинов! Всё как-то откладывала, оттого наверное, что просто на молоке блинное тесто приготовить проще или быстрее, что ли. Но сегодня решила-таки побаловать семью дрожжевыми блинчиками с дырочками :) Блинчики оказались, как Вы и обещали, очень лёгкими в приготовлении. Быстро пропеклись, легко отставали от сковороды и не сложно переворачивались. Даже традиционного "блина комом" не получилось!))) Но... все-таки вкусом обычные блины на молоке мне нравятся больше.

  4. Здравствуйте, Юлечка! Очень долго не могла подружиться с блинчиками. Пробовала разные рецепты, но то выходили комочки, то липли, то рвались...Вобщем, печаль. Смотря на мои мучения, муж на Новый год подарил блинницу. И я села искать рецепт ажурных блинчиков, попала на Ваш сайт. Все сделала по этому рецепту и вуаля - все получилось. Ни один не испортила. Моему счастью не было предела))) Теперь через день-два печу блинчики (пробовала ещё Ваш рецепт на молоке - тоже отлично). Большое спасибо Вам за детальные и очень хозяйственные рецепты. Чтобы у Вас никогда ручки не болели! Вот фото моих ажурних.

    • Здравствуйте, Вика! :)
      На здоровье!
      Очень приятно, что рецепты помогли Вам подружиться с блинчиками!
      Спасибо за фотоотчёт! Они такие золотистые,как солнышки!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх