Свекольные блины

Блины со свекольным соком

Автор:

Какой насыщенный, яркий малиновый цвет у этих необычных блинчиков! Очень оригинально и красиво, правда? Особенно, если полить для контраста сметанкой… Знаете, что используется как натуральный краситель в данном рецепте?

Неа, не томат - с томатным соком блины получаются светло-оранжевыми. И не ягоды, хотя, думаю вишнёвый сок дал бы сходный эффект. Это блины с соком буряка, или свеклы! Полезный и яркий корнеплод, который даёт тот самый насыщенный бордовый цвет настоящему украинскому борщу, покрасит и блинное тесто на радость и удивление дегустаторам блинчиков.

блинчики с буряком

Буряковый сок - отличный природный краситель для выпечки: им можно окрашивать и дрожжевое тесто (как в рецепте плетёнки), и песочное (печенье Пуговицы), и блинное.

блинчики со свекольным соком

Только, если предполагается длительное выпекание (хлеб в духовке), лучше красить соком отварной свеклы, чтобы он не изменил цвет с яркого на бурый. А блинное тесто хорошо красится соком сырого буряка: при непродолжительной термообработке он не успевает изменить оттенок, сохраняя свою первозданную яркость.

цветные блинчики

Блины на свекольном соке получаются тонкими, вкусными, овощной сок не ощущается, и хороши они как со сладкими, так и с закусочными начинками.

блинчики с буряковым соком

Ингредиенты:

ингредиенты для блинчиков

На 10 блинчиков:

  • 120 мл свекольного сока;
  • 180 мл молока;
  • 2 средних яйца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 160 г муки (1 стакан объёмом 250 мл).

Как испечь:

Сначала нам нужно добыть сок. Соковыжималку из-за малого количества гонять не будем, мыть потом долго… хотя, если Вы хотите полезного овощного сока!.. А что, если попадётся сладкий буряк насыщенного цвета, то сок тоже будет приятным на вкус. Моем, очищаем корнеплод и трём на мелкой тёрке. Натёртую свеклу отжимаем через марлю.

выжимаем буряковый сок

Вливаем сок в миску, добавляем яйца, молоко, соль и сахар.

добавляем яйца, сахар, молоко, соль

Затем - подсолнечное без запаха и растопленное сливочное масло.

добавляем масло

Просеиваем муку.

добавляем муку

Аккуратно перемешиваем ложкой, а потом взбиваем до однородности миксером или венчиком. Если сразу взбить, то мука разлетится по всей кухне. Если же вмешать муку ложкой, она не разлетается, но образуются комочки, которые потом устраняет миксер.

тесто для блинчиков со свекольным соком

Сухую, чистую сковороду смазываем подсолнечным маслом - не сильно, но равномерно (это нужно только перед первым блинчиком, далее смазывать нет необходимости - блины и так отлично снимаются благодаря жиру в составе теста). Хорошо разогреваем сковороду перед тем, как налить на неё первую порцию блинного теста. Наливаем и покачиваем, поворачивая по кругу, чтобы тесто распределилось тонким слоем по всей поверхности.

Печём свекольные блинчики на не очень сильном огне - среднем или чуть меньше, чтобы они не слишком зажаривались, сохраняя мягкость и свой красивый цвет.

рецепт ярких цветных блинов

Если пережарить, блинчик становится более зажаристым, в румяные пятнышки, а краешки его делаются ломкими. Если хотите смягчить готовый блинчик, сразу же, сняв со сковороды, смажьте его сливочным маслом и положите в компанию других блинчиков - намасленный и в тепле он станет мягче.

свекольные блины

Слегка обжарив блинчик с одной стороны - чтобы он пропёкся и мог легко перевернуться - подеваем его лопаткой и переворачиваем на вторую сторону. Ещё обжариваем до нужной кондиции - кто любит хрустящие, а кто мягкие, - и снимаем на блюдо.

выкладываем на блюдо

Вот какие блинчики на свекольном соке: праздничные, красочные!

рецепт блинчиков с соком буряка

Вкусно есть свекольные блинчики просто со сметаной или с мёдом; с солёным или сладким творожком, а в качестве добавки можно использовать в первом случае зелень, а во втором - изюм, чернослив, курагу, вяленую клюкву.

красивые блинчики

Можно сделать налистники и заморозить, а потом разогреть-обжарить и лакомиться блинчиками!

буряковые блинчики

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх