Блинный торт с заварным кремом Маковка
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Все домашние полакомились блинчиками с пылу с жару, расхватывая их прямо из стопочки на блюде, а самые смелые - и из сковороды? Вы уже попробовали всевозможные трубочки, налистники, блинные корзиночки и рулетики с разнообразными вкусными начинками? А давайте в завершение яркой, вкусной Масленичной Недели приготовим восхитительный блинный торт с заварным кремом и маком!

Нежный заварной крем с ароматом ванили и хрустящими маковинками удивительно гармонирует с тонкими золотистыми блинчиками!

Попробовав этот маково-блинный тортик, дочка сказала, что он вкусней Наполеона и Медовика! Вот это похвала! Мы ведь обожаем маковую выпечку: и булочки, и пирожки, и рулеты.

Вкусный, оригинальный и красивый торт Маковка понравится и Вашим домочадцам!

Только добавлю одно примечание, после того, как этот торт был успешно съеден и на следующий день приготовлен на "бис": в первый раз я пекла согласно рецепту блины на молоке, а во второй - сделала его с заварными на кефире. Так вот, с блинчиками на кефире тортик получается ещё нежнее и вкуснее, потому что они более мягкие, чем на молоке, и он лучше пропитывается.

Ингредиенты:
Для блинчиков:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Молоко – 700-730 мл;
- Мука – 300 г;
- Подсолнечное масло рафинированное – 3 столовых ложки.
Для заварного крема:
- Молоко – 400 мл;
- Желтки – 3 шт.;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Ванилин – на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
- Мука – 2 столовых ложки с горкой;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Мак сухой – 2 столовых ложки.
В процессе приготовления выяснилось, что крема хватает для промазывания только 2/3 блинчиков: ещё 5 штучек осталось скушать просто так. Так что, если хотите торт повыше, советую готовить полуторную порцию крема.
Как испечь:
Взбиваем яйца с сахаром и солью до пышности, минуту миксером или чуть дольше венчиком.

Попеременно просеиваем в тесто муку, размешиваем и вливаем чуть подогретое молоко, снова размешиваем, пока добавим все ингредиенты. Затем взбиваем тесто, чтобы не оставалось комков – очень удобно с помощью миксера.



Вливаем подсолнечное масло (без запаха) и перемешиваем – блинное тесто готово!

На большом огне разогреваем сковороду, смазанную тонким слоем растительного масла, и наливаем черпаком тесто. Распределяем его тонким слоем и выпекаем блинчик. Когда он станет румяным с одной стороны, аккуратно поддеваем тонкой широкой лопаткой и переворачиваем.

Готовые блинчики стопочкой складываем на блюде.

Приготовим заварной крем с маком – о, это очень вкусная штука, и я подумываю промазывать ею коржи для тортов, например, Наполеона или медовика – получится новый, очень интересный вкус!
Разделим молоко на две равные части. Одну ставим подогреваться на плиту в непригорающей посуде, лучше в чугунке с толстыми стенками.
В отдельной мисочке растираем ложкой сахар и желтки (а белки мы добавили в омлет). Кстати, есть и такой рецепт крема, где яйца кладут целиком, не разделяя на желтки и белки: на 900 мл молока - 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 с горкой столовых ложки муки, щепотка ванилина, а технология приготовления такая же, как тут.

Добавляем муку, ванилин (с ним крем ещё вкуснее и ароматнее), и ещё растираем.

Добавляем размягчённое сливочное масло, растираем всё до однородности.

И понемногу вливаем вторую часть молока, размешивая, чтобы получилась однородная льющаяся масса без комочков.


Когда молоко на плите нагреется и соберётся закипать, ещё раз перемешаем заготовку для крема и вольём в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Варим крем на маленьком огне, до загустения, помешивая – около 7-10 минут. Сначала он жидкий, но ближе к готовности быстро становится густым и начинает булькать. Значит, пора снять с огня.

И всыпать мак. Проверьте, чтобы мак был не прогоркшим.

Перемешиваем заварной крем с маком и отставляем для остывания.

Вот и крем, и блинчики остыли – можно собирать торт!

Кладём на блюдо блинчик и намазываем тонким слоем крема – примерно полторы столовых ложки на каждый слой.


Накрываем вторым блинчиком и смазываем кремом, и так далее.

Верхний блинчик можно украсить по Вашему усмотрению: например, тоже намазать кремом и посыпать маком, или нарисовать узоры сливками.

Готовому маково-блинному торту дадим настояться-пропитаться в течение пары часов – в холодильнике, или, если в доме нежарко, то просто на столе.

А затем можно нарезать шикарный торт на порции и угощаться!

Юль, здорово. Сделала два, один не отступая от рецепта, а во второй в крем добавила 300г творога вместо мака. Макового не осталось ни кусочка, а творожного только два маленьких. Спасибо за рецепт, за идею и за пошаговое разъяснение. В этот раз фоткать нечего, всё схомякали)))
Правда, здорово? 🙂 Рада, что понравились тортики!!! С творогом тоже хороший вариант, полезный:) А мы вчера повторили маковый на "бис", и второй в бананом вместо мака, тоже так вкусно получилось!