Блинный торт с заварным кремом Маковка


Автор:

Все домашние полакомились блинчиками с пылу с жару, расхватывая их прямо из стопочки на блюде, а самые смелые - и из сковороды? Вы уже попробовали всевозможные трубочки, налистники, блинные корзиночки и рулетики с разнообразными вкусными начинками? А давайте в завершение яркой, вкусной Масленичной Недели приготовим восхитительный блинный торт с заварным кремом и маком!

блинный торт с маком и заварным кремом

Нежный заварной крем с ароматом ванили и хрустящими маковинками удивительно гармонирует с тонкими золотистыми блинчиками!

вкусный торт из блинчиков с маком

Попробовав этот маково-блинный тортик, дочка сказала, что он вкусней Наполеона и Медовика! Вот это похвала! Мы ведь обожаем маковую выпечку: и булочки, и пирожки, и рулеты.

маково-блинный торт с кремом

Вкусный, оригинальный и красивый торт Маковка понравится и Вашим домочадцам!

блинный торт Маковка

Только добавлю одно примечание, после того, как этот торт был успешно съеден и на следующий день приготовлен на "бис": в первый раз я пекла согласно рецепту блины на молоке, а во второй - сделала его с заварными на кефире. Так вот, с блинчиками на кефире тортик получается ещё нежнее и вкуснее, потому что они более мягкие, чем на молоке, и он лучше пропитывается.

ингредиенты для торта из блинов с маком и заварным кремом

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Молоко – 700-730 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 столовых ложки.

Для заварного крема:

  • Молоко – 400 мл;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Ванилин – на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
  • Мука – 2 столовых ложки с горкой;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Мак сухой – 2 столовых ложки.

В процессе приготовления выяснилось, что крема хватает для промазывания только 2/3 блинчиков: ещё 5 штучек осталось скушать просто так. Так что, если хотите торт повыше, советую готовить полуторную порцию крема.

Как испечь:

Приготовим тесто для блинчиков. По составу оно очень похоже на те, что на молоке, только без соды и лимона – поэтому блинчики получаются без дырочек.

Взбиваем яйца с сахаром и солью до пышности, минуту миксером или чуть дольше венчиком.

взбиваем яйца с сахаром и солью

Попеременно просеиваем в тесто муку, размешиваем и вливаем чуть подогретое молоко, снова размешиваем, пока добавим все ингредиенты. Затем взбиваем тесто, чтобы не оставалось комков – очень удобно с помощью миксера.

просеиваем муку

вливаем слегка тёплое молоко

взбиваем миксером тесто

Вливаем подсолнечное масло (без запаха) и перемешиваем – блинное тесто готово!

вливаем подсолнечное масло

На большом огне разогреваем сковороду, смазанную тонким слоем растительного масла, и наливаем черпаком тесто. Распределяем его тонким слоем и выпекаем блинчик. Когда он станет румяным с одной стороны, аккуратно поддеваем тонкой широкой лопаткой и переворачиваем.

выпекаем тонкие блинчики

Готовые блинчики стопочкой складываем на блюде.

блинчики для тортика

Приготовим заварной крем с маком – о, это очень вкусная штука, и я подумываю промазывать ею коржи для тортов, например, Наполеона или медовика – получится новый, очень интересный вкус!

Разделим молоко на две равные части. Одну ставим подогреваться на плиту в непригорающей посуде, лучше в чугунке с толстыми стенками.

В отдельной мисочке растираем ложкой сахар и желтки (а белки мы добавили в омлет). Кстати, есть и такой рецепт крема, где яйца кладут целиком, не разделяя на желтки и белки: на 900 мл молока - 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 с горкой столовых ложки муки, щепотка ванилина, а технология приготовления такая же, как тут.

растираем желтки с сахаром

Добавляем муку, ванилин (с ним крем ещё вкуснее и ароматнее), и ещё растираем.

добавляем муку и перемешиваем

Добавляем размягчённое сливочное масло, растираем всё до однородности.

растираем с мягким сливочным маслом

И понемногу вливаем вторую часть молока, размешивая, чтобы получилась однородная льющаяся масса без комочков.

вливаем половину молока

тщательно размешиваем

Когда молоко на плите нагреется и соберётся закипать, ещё раз перемешаем заготовку для крема и вольём в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Варим крем на маленьком огне, до загустения, помешивая – около 7-10 минут. Сначала он жидкий, но ближе к готовности быстро становится густым и начинает булькать. Значит, пора снять с огня.
завариваем крем

И всыпать мак. Проверьте, чтобы мак был не прогоркшим.

всыпаем мак в горячий крем

Перемешиваем заварной крем с маком и отставляем для остывания.

заварной крем с маком

Вот и крем, и блинчики остыли – можно собирать торт!

крем и блины для торта

Кладём на блюдо блинчик и намазываем тонким слоем крема – примерно полторы столовых ложки на каждый слой.

кладём на блинчик порцию крема

распределяем крем тонким слоем

Накрываем вторым блинчиком и смазываем кремом, и так далее.

накрываем вторым блинчиком

Верхний блинчик можно украсить по Вашему усмотрению: например, тоже намазать кремом и посыпать маком, или нарисовать узоры сливками.

собираем блинный тортик

Готовому маково-блинному торту дадим настояться-пропитаться в течение пары часов – в холодильнике, или, если в доме нежарко, то просто на столе.

вкусный торт из бличиков с заварным кремом и маком

А затем можно нарезать шикарный торт на порции и угощаться!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Блинный торт с заварным кремом Маковка"
Перейти к форме комментирования
  1. Юль, здорово. Сделала два, один не отступая от рецепта, а во второй в крем добавила 300г творога вместо мака. Макового не осталось ни кусочка, а творожного только два маленьких. Спасибо за рецепт, за идею и за пошаговое разъяснение. В этот раз фоткать нечего, всё схомякали)))

    • Правда, здорово? :) Рада, что понравились тортики!!! С творогом тоже хороший вариант, полезный:) А мы вчера повторили маковый на "бис", и второй в бананом вместо мака, тоже так вкусно получилось!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх