Блинчики, запечённые с заварным кремом

Автор:

Этот рецепт нашла моя мама в таинственных старых кулинарных записях, где-то в семейных архивах, на листочке, пожелтевшем от времени. Рецепт был лаконичен, и некоторые момент пришлось додумывать по ходу приготовления. Но в результате блинчики с заварным кремом таки получились, как и было заявлено, нереально вкусными!

блинчики с заварным кремом

Сочетание блинов и заварного крема весьма удачное, для тех, кто любит то и другое! Мы с Вами уже готовили блинные торты с кремом и бананами, а также с маком, было очень вкусно. Этот же вариант немного иной: он в виде не торта, а симпатичных треугольничков.

блинные треугольники с заварным кремом

Ингредиенты:

ингредиенты для блинчиков с заварным кремом

На 12 штучек:
Стакан 200 мл

Для теста на блинчики:

  • 2 яйца;
  • 500 мл молока (2,5 стакана);
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию);
  • Щепотка соли:
  • 200 г муки (1,5 стакана).

Для заварного крема:

  • 4 желтка;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 2 чайных ложки крахмала (с небольшой горкой);
  • Щепотка ванилина;
  • 300 мл молока (1,5 стакана).

Немного растительного масла для смазывания сковороды и сливочного - для переслаивания блинчиков.

Как испечь:

Изначально в рецепте теста не было сахара; также там нет и жира - вообще! Я очень удивилась, ведь обычно в блинное тесто добавляется подсолнечное масло, чтобы блинчики не прилипали к сковороде. Но решила рискнуть и довериться рецепту - и ещё больше удивилась, когда они таки не прилипли! Без грамма масла в тесте - блинчики отлично снимались, получаясь удивительно тонкими и нежными. Я только перед самым первым блинчиком смазала сковороду тонким слоем растительного масла, а дальше не смазывала. Возможно, повлияло и то, что я пекла на своей блинной сковороде с керамическим покрытием, которая исправно жарит для нас уже два года не только блины, но и отбивные, яичницы и котлетки.

Сода в этом рецепте также не нужна - её обычно кладут для дырочек в блинчиках. Здесь же нам дырочки не нужны - чтобы через них не вылезал заварной крем. Поэтому блинчики делаем сплошными. Зато они получаются очень красивыми: в мелкие леопардовые пятнышки!

Итак, приготовим тесто. В миску вбиваем яйца (средние или крупные), солим, по желанию добавляем сахар и взбиваем с минутку до лёгкой пышности миксером (или венчиком).

взбиваем яйца с сахаром

Затем вливаем молоко и размешиваем.

вливаем молоко

После чего просеиваем муку, снова размешиваем.

просеиваем муку

Получается тесто с комками. Но это не проблема - берём миксер, полминуты на низкой скорости - и тесто без комков! Вот как просто и быстро, чувствую, этот рецепт блинного теста станет одним из моих любимых наравне с тонкими блинчиками на молоке и заварными на кефире!

взбиваем тесто миксером

Сковорода, как всегда для выпекания блинов, должна быть чистой и сухой. Смазываем её маслом и очень хорошо разогреваем на огне больше среднего, а затем наливаем черпак теста и распределяем, поворачивая сковороду так, чтобы получился тонкий слой теста.

наливаем на сковороду тесто

Выпекаем до тех пор, пока тесто изменить цвет и блинчик станет похож на поверхность неведомой планеты с бугорками. Аккуратно поддев лопаточкой, переворачиваем и печём до тех самых румяных крапинок со второй стороны.

выпекаем блинчики

Готовые блинчики снимаем на блюдо.

леопардовые блинчики

А параллельно их выпеканию можно начать делать крем. Отделив желтки от белков (а с белками можно испечь другие блинчики или шифоновый бисквит!), соединяем желточки с сахаром, ванилином и картофельным крахмалом.

растираем желтки с сахаром и крахмалом

Растираем ложкой до однородности. Тем временем на плите кипятим молоко. Когда оно закипит, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем горячее молоко в растёртые желтки.

вливаем горячее молоко

Заготовку для крема возвращаем на огонь (лучше в толстостенной посуде, чтобы не пригорел) и прогреваем, постоянно помешивая, до загустения. Это может занять минут 8. Не давайте крему кипеть - как только начнёт булькать, дойдя до консистенции сметаны, снимаем с огня, пусть немного остынет.

заварной крем для блинчиков

А вот и блинчики готовы! Накладываем на каждый блинчик по 1,5 столовых ложки крема и распределяем по всей поверхности.

рецепт блинчиков с заварным кремом

намазываем блинчик кремом

Складываем блинчик вчетверо: пополам и ещё раз пополам, так чтобы получился треугольничек.

складываем блинчик пополам

складываем блинчик вчетверо

Смазав жаропрочную форму небольшим кусочком сливочного масла, выкладываем блинные треугольнички.

выкладываем блинчики в форму

Между слоями я положила по тоненькому кусочку масла, чтобы блинчики не слиплись. На верхние желательно тоже положить по кусочку масла, чтобы блинчики не подсыхали во время запекания, или накрыть форму листом фольги.

на блинчики кладём кусочки масла

Запекаем блинчики с заварным кремом при 170-180С в духовке на среднем уровне в течение 20 минут.

запечённые блинчики с заварным кремом

Остынут немного - и можно угощаться!

вкусные блинчики с заварным кремом

Треугольнички с заварным кремом восхитительно вкусны в тёплом виде, они просто тают во рту.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх