Давно хотелось попробовать оригинальный вариант блинчиков – со шпинатом и сёмгой. Получается очень вкусно! Это более шикарный и роскошный вариант вкусных блинчиков с селёдкой и зелёным лучком:)
Зимой шпинат можно раздобыть разве что в супермаркетах, но можно заранее заморозить зелени дома, чтобы потом всю зиму лакомиться вкусными омлетами, пирогами и блинами со шпинатом! А его листья очень дружественны к самым разным ингредиентам: получается вкусно как в сладком виде (да-да, бывают шпинатные тортики и бисквиты!), так и в закусочном! В этом году Масленица весной, поэтому свежий шпинат уже можно купить на рынке.
Солёная красная рыбка хорошо сочетается со шпинатом, а ещё к ним отлично подойдут сыр – твёрдых сортов или мягкий, сливочный; нежирный творог или картофель. Сейчас будем готовить вкуснейшее блюдо на Масленицу!
К начинке из сёмги с тушёным шпинатом подойдут нежные, не очень тонкие блины, например дрожжевые или на кефире (только кладите поменьше сахара). А я в этот раз готовила блинчики на кефире и молоке.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
- 2,5 стакана кефира;
- 2 крупных яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 стакан муки с верхом (150-160 г);
- 1 чайная ложка соды;
- 1 стакан молока;
- щепотка соли;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Для начинки:
- 100 г слабосолёной сёмги (можно взять брюшки (1шт), филе или самим засолить рыбку);
- Пучок свежего шпината или пакет замороженного;
- По желанию – брынза, или сыр, или творог – 200 г;
- Сливочное масло – 15 г.
[adsense]
Как испечь:
Яйца взобьём при помощи миксера с сахаром в течение 1-1,5 минуток, до пышности. Вольём кефир, добавим соду, перемешаем. Затем просеем муку, размешаем ещё раз и вольём молоко. Теперь взобьём тесто миксером, чтобы не осталось комочков, добавим растительное масло и перемешаем.
Очень хорошо разогреем сковороду и выпекаем блинчики с каждой стороны до румяности, они получаются очень красивые, ажурные, золотистые – только при этом ещё и очень нежные, поэтому я пеку их на блинной сковороде, с которой легче снимать, и переворачиваю тонкой широкой лопаткой.
Сделаем начинку. Свежий шпинат опустим на пять минуток в холодную воду, чтобы отмокла земля с грядки, затем тщательно промоем каждый листик под проточной водой. Нарежем листики полосками шириной 1,5-2 см. Растопим на сковороде кусочек сливочного масла и выложим шпинат. Помешивая, спассеруем на небольшом огне 3-4 минуты, пока шпинат станет мягким.
Нарежем кусочками солёную рыбку и добавим к шпинату, перемешаем, выключим. На соль пробуйте, так как рыбка солёная, то начинку можно не подсаливать. Перекладываем начинку в тарелку.
Вот у нас готовы блины и начинка.
Теперь заворачиваем блинчики: положим по 3-4 столовых ложки начинки посередине.
Можно посыпать сверху тёртым сыром, или положить творога, брынзы…
Или добавить в начинке немного картофельного пюре для объёма (картошка выручит, если слегка пересолено!).
Завернём боковые краешки блинчика к середине.
Теперь завернём один из краешков, формируя трубочку, и свернём блинчик рулетом.
Вот и готово аппетитное угощение на Масленицу!
Вкусные блинчики со шпинатом и красной рыбкой обязательно понравятся Вашим домочадцам и гостям:)
Угощайтесь!