Блинчики нежные на кефире


Автор:

Рецепт самых нежных блинчиков!

блинчики нежные фото

Это первый рецепт блинчиков, который я освоила еще будучи молодой и незамужней девчонкой. Приготовила по книжке «Рецепты сладких блюд» - и была изумлена потрясающе нежным вкусом этих блинчиков! С тех пор я то и дело готовлю блинчики по волшебному рецепту, потому что их любит вся семья. Мы с Вами уже готовили тонкие блинчики на молоке, ну а эти, на кефире – толстенькие, но до того нежные, что тают во рту – без преувеличения!!! Вот попробуйте обязательно и расскажите впечатления.

Предупрежу честно: к рецепту надо приноровиться. Если консистенция теста правильная, очень нежные блинчики вполне можно аккуратно перевернуть лопаткой, но у меня бывало и так, что они рвались при переворачивании, и приходилось постараться, чтобы исправить ситуацию. Я расскажу Вам все нюансы, чтобы блинчики обязательно получились.

блинчики нежные фото 1

Ингредиенты для блинчиков на кефире:

- 6 яиц;
- 6 столовых ложек сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды пищевой;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 60 г сливочного масла;
- 1 литр кефира;
- 15 столовых ложек муки с небольшим верхом.

Как приготовить самые нежные блинчики на кефире:

Первый важный секрет нежных блинчиков – готовить их нужно с хорошим настроением и верой в успех, тогда точно удаются!

блинчики нежные фото 2

Нюанс номер два: аккуратно отделяем желтки от белков, как для бисквита.
Белки ставим в холодильник, а желтки растираем ложкой с сахаром и размягченным сливочным маслом.

блинчики нежные фото 3

Получается пышная масса, если комочки есть – ничего, дальше мы с ними разберемся.

Нюанс номер три - не берите для теста йогурт! Он хоть и похож на кефир, но это абсолютно не то же самое. Я однажды попробовала спечь блинчики на йогурте, так они получились комом в прямом смысле слова. Берем магазинный кефир или домашнюю простоквашу

блинчики нежные фото 4

Вливаем в растертую массу кефир, а в него всыпаем ложечку пищевой соды. Гасить уксусом нет необходимости – кефир сам справится с этой задачей.

блинчики нежные фото 5

Перемешиваем. Видите, какие пузырьки появились в тесте? Блинчики будут пышные!

блинчики нежные фото 6

Нюанс номер четыре – чтобы блинчики стали еще более нежными и воздушными, просеиваем в тесто муку через дуршлаг, отмеряя ложками. Ложку набираем с маленькой горочкой, меньше, чем на фото, потому что если с большой, то будет как у меня – тесто получилось слишком густым. Если случится так, разбавьте его кефиром (если еще есть) или молоком. Тесто должно быть в меру густым, средним между оладьями и тонкими блинчиками на молоке, и не спеша литься с черпака. Вот эта консистенция – как раз то, что подбирается методом проб. Она зависит не только от количества ингредиентов, но и от таких параметров, как размеры яиц, жирность кефира и то, с каким верхом Вы набрали ложку. Перебавишь кефира – блинчики будут сминаться и рваться, значит нужно подсыпать капельку муки; переборщишь с мукой – получится не блинчики, а оладушки. Но я уверена, Вы натренируетесь и блинчики будут отличные!

блинчики нежные фото 7

Перемешиваем тесто с просеянной мукой, добавляем ложку подсолнечного масла.

блинчики нежные фото 8

А теперь – нюанс номер пять. Помните, мы поставили белки в холодильник? Пришла пора достать их и взбить миксером со щепоткой соли в пышную легкую пену.

блинчики нежные фото 9

Пену выливаем в тесто и перемешиваем – это как раз тот ингредиент, который и придает блинчикам замечательную нежность.

В тесто остались комки? Сейчас мы с ними разберемся. Взбиваем тесто миксером 10-15 секунд, и комков как не бывало!

Нюанс шестой: блинчики нужно наливать на ГОРЯЧУЮ и хорошо СМАЗАННУЮ жиром сковороду, тогда даже первым будет не комом, а таким, как нужно!

блинчики нежные фото 10

Я ставлю сковородку на огонь и хорошенечко разогреваю, а затем смазываю кусочком несоленого сала, наколотым на вилку. И так – перед каждым блинчиком. Конечно, если у Вас сковородка со спецпокрытием, сало возможно и не понадобится.

блинчики нежные фото 11

На разогретую сковороду черпаком наливаем блинчик – не делайте его на всю площадь сковородки, пусть краешки останутся свободными: тогда переворачивать будет гораздо легче.

блинчики нежные фото 12

Печем блинчики на большом огне. Полминутки и даже меньше, когда сковородка раскочегарится – и пора переворачивать на вторую сторону. ОЧЕНЬ АККУРАТНО поддеваем блинчик широкой плоской лопаткой, если трудно перевернуть – можно осторожно, чтоб не обжечься, приподнять рядом краешек пальцами. Поддеваем блинчик лопаткой и – раз! – переворачиваем на другую сторону.

блинчики нежные фото 13

Печем с другой стороны 20-30 секунд, а потом, чтоб не возиться с лопаткой, переворачиваем прямо со сковородки на блюдо.

блинчики нежные фото 16

И наконец, седьмой нюанс и завершающий – знаете, как сделать блинчики еще более вкусными? Каждый испеченный блинчик сразу после выкладывания на блюдо смазываем кусочком сливочного масла. Оно немедленно тает, а блинчики – немедленно куда-то деваются с блюда… А куда – об этом знают довольные домочадцы! И правильно, потому что вкусней всего блинчики только что со сковородки! Это как раз и есть самый верный показатель вкусности блюда и мастерства хозяйки, когда печешь-печешь блинчики, а стопка почему-то не растет :). Потому, хотя изначально порция была рассчитана на стакан кефира, лучше напечь побольше – тогда можно угостить всех, и на завтра останется, чтобы сделать вкусные налистники с творогом и изюмом! Но о них - в следующий раз…

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Блинчики нежные на кефире"
Перейти к форме комментирования
  1. а я на кефире только оладушки делаю.

  2. Огромное спасибо!!!! Делала блинчики по Вашему рецепту,домашние "сметают" моментально.Ну очень вкусно.Посоветовала рецепт подруге,теперь только такие и печет.

  3. Это лучшие блины, что я когда либо пробовала!!!! Такие нежные, ну просто - БОМБА!!! Юльетта, спасибо тебе за такие чудесные рецепты из теста! Вообще я с тестом не дружу, но по твоим рецептам все получается на отлично!!!:-)))))

    • Талалаюшка, спасибо!!! Здорово сказано - "БОМБА"!!! :D На здоровье, очень рада, что мои рецептики подружили вас:)))

  4. Спасибо огромное за рецепт блинчиков! Близкие оценили по достоинству! Ну очень вкусно!!!! Спасибо за отличное начало масленичной недели! Желаю всем здоровья и кулинарных успехов!!!

  5. Это самые вкусные блины в моей жизни. У меня все получилось. И очень хорошо, что прописаны все нюансы, особенностей действительно много! Спасибо большое!

  6. Чуть не забыла! С нашим весенним праздником! Дела всегда солнечного настроения!!!

  7. Первый раз готовила блинчики! Получились!!! Спасибо за рецепт, хорошо что выбрала именно Ваш рецепт)))

  8. Спасибо огромное за такой рецепт! Только что пожарила! Вкуснее блинчиков я еще не пробовала! Благодарю....

  9. Ищу хороший рецепт, блинчики никогда не получались, но Ваши думаю получаться, .........пошла готовить))))))))))))))))))))))))))))))))))

  10. Спасибо огромное за рецепт!) муж лопает один за другим)))

  11. Здравствуйте! С блинами в этот раз получилась не удача. Я поняла что так будет, когда вылила кефир в миску. Пеняю на кефир, потому-что он по консистенции и по вкусу очень похож на йогурт. Хорошо, что вы в этом рецепте написали про йогурт, а так бы сидела и гадала, что я сделала не так. Действительно блины комом. (( Но вот почему Вам пишу: Вопрос: Можно ли что-то сделать с тестом или смело выливать и не расстраиваться? Буду благодарна за ответ.

    • Здравствуйте, Алёна!
      Я бы попробовала добавить в тесто муки и пожарить оладьи - их легче перевернуть, чем блинчики. Или блино-оладьи, так мы их называем - толстые блинчики. Попробуйте:) Пишите, если что!

  12. Доброго времени суток! Юля, спасибо Вам за совет. Тесто даром не пропало, а ушло на блино-оладьи :) Которые съелись с не меньшим удовольствием.

  13. Я не новичок в кулинарии,но наткнулась на Ваш рецепт и решила испечь блинчики.Вкусные,нежные,спасибо! Единственное- первый блин был комом,и напекла (не приноровилась пока) маленького размера,по три на сковородке.Торопилась-муж завтрак ждал.Еще раз спасибо!

    • На здоровье, Елена! :)
      Очень рада, что Вам понравился рецепт блинчиков!
      Первый, скорее всего, получился комом оттого, что сковородка не успела как следует разогреться.
      Вы здорово придумали - печь маленькие блинчики! Они как тонкие оладушки получаются, да? Очень интересная идея! Их, думаю, намного проще перевернуть, чем большой блинчик на всю сковородку. Тем более, такие нежные, как на кефире. Я их пеку на блинной сковороде, потому что на ней легче переворачивать, чем на чугунной, и переворачиваю тонкой и широкой металлической лопаткой - пластмассовая, которая потолще, не подходит:)

  14. Спасибо за рецепт!Вкусно,быстро,легко!Не рвутся при переворачивании,не прилипают!Нежные сладенькие.Единственную коррекцию внесла так это не целиком на кефире завела тесто,а пополам с молоком(кефира было в холодильнике в остатке).Рекомендую!

    • На здоровье, Светлана! :)
      Рада, что блинчики Вам понравились! Я тоже иногда делаю с молоком и кефиром, немного в других пропорциях, чем в этом рецепте. Очень вкусные блинчики получаются:)
      Спасибо за фото!!! :)

  15. Юлечка, здравствуйте! В очередной раз хочу выразить Вам огромную благодарность за рецепт! Предыстория: за два десятка семейной жизни пытаюсь научиться делать нежные блины. Перепробовала кучу рецептов - мамы (причем если у мамы нет молочных продуктов, она не заморачиваясь делает просто на воде), свекрови, подруги, сотрудниц - в результате получаются как бумага, сухие и абсолютно не кружевные. Как говорится, "як пороблено". Перебрав все Ваши рецепты, взялась, без особой надежды, за этот. И ура!!!! Получилось!!!!!! Пусть и не такие кружевные, как на фото, но НЕЖНЫЕ. Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх