Контент

Блинчики нежные на кефире

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Рецепт самых нежных блинчиков!

блинчики нежные фото

Это первый рецепт блинчиков, который я освоила еще будучи молодой и незамужней девчонкой. Приготовила по книжке «Рецепты сладких блюд» - и была изумлена потрясающе нежным вкусом этих блинчиков! С тех пор я то и дело готовлю блинчики по волшебному рецепту, потому что их любит вся семья. Мы с Вами уже готовили тонкие блинчики на молоке, ну а эти, на кефире – толстенькие, но до того нежные, что тают во рту – без преувеличения!!! Вот попробуйте обязательно и расскажите впечатления.

Предупрежу честно: к рецепту надо приноровиться. Если консистенция теста правильная, очень нежные блинчики вполне можно аккуратно перевернуть лопаткой, но у меня бывало и так, что они рвались при переворачивании, и приходилось постараться, чтобы исправить ситуацию. Я расскажу Вам все нюансы, чтобы блинчики обязательно получились.

блинчики нежные фото 1

Ингредиенты для блинчиков на кефире:

- 6 яиц;
- 6 столовых ложек сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды пищевой;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 60 г сливочного масла;
- 1 литр кефира;
- 15 столовых ложек муки с небольшим верхом.

Как приготовить самые нежные блинчики на кефире:

Первый важный секрет нежных блинчиков – готовить их нужно с хорошим настроением и верой в успех, тогда точно удаются!

блинчики нежные фото 2

Нюанс номер два: аккуратно отделяем желтки от белков, как для бисквита.
Белки ставим в холодильник, а желтки растираем ложкой с сахаром и размягченным сливочным маслом.

блинчики нежные фото 3

Получается пышная масса, если комочки есть – ничего, дальше мы с ними разберемся.

Нюанс номер три - не берите для теста йогурт! Он хоть и похож на кефир, но это абсолютно не то же самое. Я однажды попробовала спечь блинчики на йогурте, так они получились комом в прямом смысле слова. Берем магазинный кефир или домашнюю простоквашу

блинчики нежные фото 4

Вливаем в растертую массу кефир, а в него всыпаем ложечку пищевой соды. Гасить уксусом нет необходимости – кефир сам справится с этой задачей.

блинчики нежные фото 5

Перемешиваем. Видите, какие пузырьки появились в тесте? Блинчики будут пышные!

блинчики нежные фото 6

Нюанс номер четыре – чтобы блинчики стали еще более нежными и воздушными, просеиваем в тесто муку через дуршлаг, отмеряя ложками. Ложку набираем с маленькой горочкой, меньше, чем на фото, потому что если с большой, то будет как у меня – тесто получилось слишком густым. Если случится так, разбавьте его кефиром (если еще есть) или молоком. Тесто должно быть в меру густым, средним между оладьями и тонкими блинчиками на молоке, и не спеша литься с черпака. Вот эта консистенция – как раз то, что подбирается методом проб. Она зависит не только от количества ингредиентов, но и от таких параметров, как размеры яиц, жирность кефира и то, с каким верхом Вы набрали ложку. Перебавишь кефира – блинчики будут сминаться и рваться, значит нужно подсыпать капельку муки; переборщишь с мукой – получится не блинчики, а оладушки. Но я уверена, Вы натренируетесь и блинчики будут отличные!

блинчики нежные фото 7

Перемешиваем тесто с просеянной мукой, добавляем ложку подсолнечного масла.

блинчики нежные фото 8

А теперь – нюанс номер пять. Помните, мы поставили белки в холодильник? Пришла пора достать их и взбить миксером со щепоткой соли в пышную легкую пену.

блинчики нежные фото 9

Пену выливаем в тесто и перемешиваем – это как раз тот ингредиент, который и придает блинчикам замечательную нежность.

В тесто остались комки? Сейчас мы с ними разберемся. Взбиваем тесто миксером 10-15 секунд, и комков как не бывало!

Нюанс шестой: блинчики нужно наливать на ГОРЯЧУЮ и хорошо СМАЗАННУЮ жиром сковороду, тогда даже первым будет не комом, а таким, как нужно!

блинчики нежные фото 10

Я ставлю сковородку на огонь и хорошенечко разогреваю, а затем смазываю кусочком несоленого сала, наколотым на вилку. И так – перед каждым блинчиком. Конечно, если у Вас сковородка со спецпокрытием, сало возможно и не понадобится.

блинчики нежные фото 11

На разогретую сковороду черпаком наливаем блинчик – не делайте его на всю площадь сковородки, пусть краешки останутся свободными: тогда переворачивать будет гораздо легче.

блинчики нежные фото 12

Печем блинчики на большом огне. Полминутки и даже меньше, когда сковородка раскочегарится – и пора переворачивать на вторую сторону. ОЧЕНЬ АККУРАТНО поддеваем блинчик широкой плоской лопаткой, если трудно перевернуть – можно осторожно, чтоб не обжечься, приподнять рядом краешек пальцами. Поддеваем блинчик лопаткой и – раз! – переворачиваем на другую сторону.

блинчики нежные фото 13

Печем с другой стороны 20-30 секунд, а потом, чтоб не возиться с лопаткой, переворачиваем прямо со сковородки на блюдо.

блинчики нежные фото 16

И наконец, седьмой нюанс и завершающий – знаете, как сделать блинчики еще более вкусными? Каждый испеченный блинчик сразу после выкладывания на блюдо смазываем кусочком сливочного масла. Оно немедленно тает, а блинчики – немедленно куда-то деваются с блюда… А куда – об этом знают довольные домочадцы! И правильно, потому что вкусней всего блинчики только что со сковородки! Это как раз и есть самый верный показатель вкусности блюда и мастерства хозяйки, когда печешь-печешь блинчики, а стопка почему-то не растет :). Потому, хотя изначально порция была рассчитана на стакан кефира, лучше напечь побольше – тогда можно угостить всех, и на завтра останется, чтобы сделать вкусные налистники с творогом и изюмом! Но о них - в следующий раз…

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(25 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. а я на кефире только оладушки делаю.

  2. Огромное спасибо!!!! Делала блинчики по Вашему рецепту,домашние "сметают" моментально.Ну очень вкусно.Посоветовала рецепт подруге,теперь только такие и печет.

    • Наталья, на здоровье!!! 🙂 Я так рада, что мои любимые блинчики и Вашей семье пришлись по вкусу! 🙂

  3. Это лучшие блины, что я когда либо пробовала!!!! Такие нежные, ну просто - БОМБА!!! Юльетта, спасибо тебе за такие чудесные рецепты из теста! Вообще я с тестом не дружу, но по твоим рецептам все получается на отлично!!!:-)))))

    • Талалаюшка, спасибо!!! Здорово сказано - "БОМБА"!!! 😀 На здоровье, очень рада, что мои рецептики подружили вас:)))

  4. Спасибо огромное за рецепт блинчиков! Близкие оценили по достоинству! Ну очень вкусно!!!! Спасибо за отличное начало масленичной недели! Желаю всем здоровья и кулинарных успехов!!!

    • Оксана, на здоровье! 🙂 И спасибо Вам за добрые пожелания!

  5. Это самые вкусные блины в моей жизни. У меня все получилось. И очень хорошо, что прописаны все нюансы, особенностей действительно много! Спасибо большое!

  6. Чуть не забыла! С нашим весенним праздником! Дела всегда солнечного настроения!!!

    • Ирина, спасибо, и Вас с Праздником!!! 😀 Рада, что блинчики удались и понравились! 🙂

  7. Первый раз готовила блинчики! Получились!!! Спасибо за рецепт, хорошо что выбрала именно Ваш рецепт)))

    • На здоровье! 🙂 Я очень рада, что Ваши первые блинчики удались!

  8. Спасибо огромное за такой рецепт! Только что пожарила! Вкуснее блинчиков я еще не пробовала! Благодарю....

    • На здоровье, Алёна! 🙂
      Очень рада, что блинчики так Вам понравились!!! 😀

  9. Ищу хороший рецепт, блинчики никогда не получались, но Ваши думаю получаться, .........пошла готовить))))))))))))))))))))))))))))))))))

    • Марьяна, Удачных Вам блинчиков!!! 🙂
      Напишите, пожалуйста, как получатся!

  10. Спасибо огромное за рецепт!) муж лопает один за другим)))

    • Ольга, на здоровье!!! 😀
      Очень рада, что блинчики имеют такой успех!

  11. Здравствуйте! С блинами в этот раз получилась не удача. Я поняла что так будет, когда вылила кефир в миску. Пеняю на кефир, потому-что он по консистенции и по вкусу очень похож на йогурт. Хорошо, что вы в этом рецепте написали про йогурт, а так бы сидела и гадала, что я сделала не так. Действительно блины комом. (( Но вот почему Вам пишу: Вопрос: Можно ли что-то сделать с тестом или смело выливать и не расстраиваться? Буду благодарна за ответ.

    • Здравствуйте, Алёна!
      Я бы попробовала добавить в тесто муки и пожарить оладьи - их легче перевернуть, чем блинчики. Или блино-оладьи, так мы их называем - толстые блинчики. Попробуйте:) Пишите, если что!

  12. Доброго времени суток! Юля, спасибо Вам за совет. Тесто даром не пропало, а ушло на блино-оладьи 🙂 Которые съелись с не меньшим удовольствием.

    • Добрый вечер, Алёна! 🙂 Ура! Здорово! 😀 Очень рада, что совет Вам помог:))

  13. Я не новичок в кулинарии,но наткнулась на Ваш рецепт и решила испечь блинчики.Вкусные,нежные,спасибо! Единственное- первый блин был комом,и напекла (не приноровилась пока) маленького размера,по три на сковородке.Торопилась-муж завтрак ждал.Еще раз спасибо!

    • На здоровье, Елена! 🙂
      Очень рада, что Вам понравился рецепт блинчиков!
      Первый, скорее всего, получился комом оттого, что сковородка не успела как следует разогреться.
      Вы здорово придумали - печь маленькие блинчики! Они как тонкие оладушки получаются, да? Очень интересная идея! Их, думаю, намного проще перевернуть, чем большой блинчик на всю сковородку. Тем более, такие нежные, как на кефире. Я их пеку на блинной сковороде, потому что на ней легче переворачивать, чем на чугунной, и переворачиваю тонкой и широкой металлической лопаткой - пластмассовая, которая потолще, не подходит:)

  14. Спасибо за рецепт!Вкусно,быстро,легко!Не рвутся при переворачивании,не прилипают!Нежные сладенькие.Единственную коррекцию внесла так это не целиком на кефире завела тесто,а пополам с молоком(кефира было в холодильнике в остатке).Рекомендую!

    • На здоровье, Светлана! 🙂
      Рада, что блинчики Вам понравились! Я тоже иногда делаю с молоком и кефиром, немного в других пропорциях, чем в этом рецепте. Очень вкусные блинчики получаются:)
      Спасибо за фото!!! 🙂

  15. Юлечка, здравствуйте! В очередной раз хочу выразить Вам огромную благодарность за рецепт! Предыстория: за два десятка семейной жизни пытаюсь научиться делать нежные блины. Перепробовала кучу рецептов - мамы (причем если у мамы нет молочных продуктов, она не заморачиваясь делает просто на воде), свекрови, подруги, сотрудниц - в результате получаются как бумага, сухие и абсолютно не кружевные. Как говорится, "як пороблено". Перебрав все Ваши рецепты, взялась, без особой надежды, за этот. И ура!!!! Получилось!!!!!! Пусть и не такие кружевные, как на фото, но НЕЖНЫЕ. Спасибо!

    • Здравствуйте, Елена! 🙂
      Очень-очень рада, что у Вас всё-таки получились такие блинчики, как хотелось:))

  16. Спасибо за рецепт , Блины на очень нежные , по консистенции то что я обожаю , но для меня слишком сладкие , буду меньше сахара ложить. И второе , они у меня на сковородке разваливаются , не держат форму . Подскажите , Как их улучшить ,чтобы держали форму ?

    • Лейла, на здоровье! Рада, что блинчики Вам по вкусу. Иногда блинчики рвутся при переворачивании, если в тесте молочный продукт с неподходящим составом. Например, бывает кефир с ацидофильной палочкой в составе, он даёт тягучесть и вязкость теста, и кексы-блинчики на нём получаются вроде как непропечёнными. Попробуйте печь на другом кефире и больше зажаривать блины, чтобы они лучше "схватывались", тогда будет проще перевернуть.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх