Блинчики на сыворотке


Автор:

Однажды я решила закипятить молоко для каши, а оно свернулось. Целый литр! Есть нельзя, вылить жалко. Вот и стояло неделю в холодильнике. А потом я решила, что нужно таки что-то из него придумать… и напекла блинчиков на кислом молоке. Получились они такие вкусные, что на следующий день народ попросил добавки!

тонкие блины на сыворотке

Но кислое молоко закончилось, и заставить его скиснуть специально для блинов – задача непростая… обычно оно само скисает, без спросу, когда хочешь молочной каши :) На кефире же блинчики получаются другими – не тоненькими, а толстыми. А что, если попробовать испечь блинчики… на сыворотке?

рецепт блинчиков на сыворотке

Ингредиенты:

ингредиенты для блинчиков на сыворотке

  • 3 яйца;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 3 стакана сыворотки;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка без верха пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.

Как испечь:

Блинчики на сыворотке я решила приготовить так же, как и на молоке. Взбив яйца с сахаром до пышности при помощи миксера, поочерёдно добавляем в миску сыворотку и просеянную муку, после каждой порции слегка перемешивая.

взбиваем яйца с сахаром

В процессе замешивания теста солим его и добавляем соду. А вот гасить её лимонным соком или уксусом в данном рецепте не нужно: сыворотка, в отличие от молока, - продукт кисломолочный, и сода в ней, как и в кефире, отлично погасится без дополнительной кислоты.

добавляем в тесто соду

добавляем муку

Чтобы в тесте не было комков, взобьём его миксером – способ куда более эффективный, чем растирание и перемешивание ложкой! Вжик! – и за пару секунд комочков как не бывало.

взбиваем тесто миксером

Вливаем в тесто подсолнечное масло, перемешиваем, и можно печь блинчики!

вливаем подсолнечное масло

блинное тесто на сыворотке

Смазываем сковороду перед первым блинчиком тонким слоем растительного масла и хорошо разогреваем.

Наливаем тесто черпаком на раскалённую сковороду, равномерно распределяем, покачивая её из стороны в сторону, и печём блинчик на огне больше среднего до подрумянивания. Не спешите, если переворачивать слишком бледный, недожаренный блинчик, он может порваться. А вот ярко-золотистый – можно:)

наливаем тесто на сковороду

Обжарив блинчик и со второй стороны, снимаем его широкой лопаткой на блюдо.

переворачиваем блинчик, когда хорошо зарумянится

А чтобы блинчики становились мягче и нежнее, можно каждый свежий смазывать кусочком сливочного масла.

снимаем блинчики на блюдо и смазываем маслом

Наливаем вторую порцию теста – теперь можно не смазывать, блинчики не прилипнут к сковороде благодаря подсолнечному маслу в тесте. Выпекаем все блинчики и радуем домашних высокой стопкой тёплых, солнечных блинов – если Ваши домочадцы не уменьшат высоту этой стопки ещё в процессе выпекания:) А чаще всего происходит именно так. И это означает, что блинчики удались! Пусть блины на сыворотке чуточку менее вкусные, чем на молоке, и не столь нежные, как на кефире, но они тоже хороши и вкусны!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх