Блинчики на лимонаде
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
На чём только ни придумают изобретательные неугомонные кулинары замешивать блинное тесто, кроме молока и кефира! На сливках и топлёном молоке - это ещё почти классика, а вот как Вам оригинальные варианты на яблочном или свекольном соке, на минералке и даже на пиве? Кстати, пивные блинчики нежные и ажурные. Ещё бы - там бульбашки! Как и в шипучем лимонаде. И блинчики на лимонаде тоже можно сделать! Газировка даёт тесту дырчатость, почти как дрожжи.

Заинтересовавшись рецептом блинов на лимонаде, я специально купила бутылочку настоящего лимонада (а не какой-то там крашеной газировки, мы её вообще не покупаем, только изредка, по праздникам, Фанту или Живчик). И затеяла кулинарный эксперимент по рецепту Ariadna. Спасибо автору за идею!

Вот только масла, на мой взгляд, в тесте многовато. Обычно на такое количество продуктов идёт раза в 2-3 меньше растительного масла: не 100 мл (почти 6 столовых ложек), а 2-3 ложки. Но я не стала отходить от рецепта, решив действовать по технологии - кто знает, как поведёт себя ещё незнакомое мне лимонадное тесто с меньшим количеством масла, вдруг будет прилипать к сковороде? Горячие блины показались мне жирными настолько, что я выкладывала их на бумажную салфетку, а потом на блюдо. Но домочадцы, попробовав остывшие блинчики, дружно сказали, что вовсе они не жирные, а очень вкусные. Если у Вас появится желание попробовать, интересно узнать Ваше мнение!

Ингредиенты:

На 12 штук:
- 2 средних яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 стакан (200 мл) лимонада;
- 1 стакан (200 мл) молока;
- 160 г муки (это 250 г стакан или 200 г стакан и ещё ¼ стакана);
- ¼ чайной ложки соли:
- 0,5 стакана (100 мл) растительного масла.
Как испечь:

Просеиваем во взбитые яйца муку и размешиваем.

Теперь вливаем молоко и снова перемешиваем ложкой, растирая комки. Если у Вас есть миксер - можно слишком не усердствовать на этом этапе, потом мы уберём комки с помощью взбивания.
Вливаем в тесто лимонад и тут же перемешиваем.

Вот какое пышное оно становится.

Теперь можно немного взбить, чтобы исчезли оставшиеся комочки, а затем влить подсолнечное масло без запаха.

Ещё раз перемешаем, и тесто готово.

Сковороду чуток смазываем только в самом начале - в тесте много масла, и перед каждым блинчиком повторять не нужно. Очень хорошо разогрев сковороду на огне больше среднего, наливаем черпаком тесто и распределяем, поворачивая сковородку.

Когда края блинчика начнут вот так подрумяниваться, аккуратно - так как тесто нежное - поддеваем его лопаткой и переворачиваем.

Печём со второй стороны; если снять быстрей - блинчики будут нежно-золотистыми и очень нежными; если подольше - румяными и хрустящими.

Снимаем готовые блины на блюдо.

И подаём с бокалами, полными вкусного шипучего лимонада!


