Блинчики из полбяной муки


Автор:

Знаете, как по одному и тому же рецепту каждый раз готовить блинчики с новым вкусом? Экспериментируйте с необычными видами муки! На свете так много различных вкусных и полезных её сортов, просто целая радуга - солнечная кукурузная, зеленоватая тыквенная, тёмная ржаная, коричневая гречневая… И у каждой - свой вкус и свои особенности. Мы с вами уже пробовали ржаные, гречневые и кукурузные блины, а сегодня предлагаю Вам испечь полбяные блинчики! Они потрясающе вкусные, нежные и красивые.

полбяные блинчики

Полба - одно из имён дикой пшеницы, с которой вскоре мы познакомимся поближе (а именно на следующей неделе, когда будем печь всевозможные вкусности именно из этой муки!). Полбяная мука очень полезна, так как эта зерновая культура сохранилась в неизменном природном виде за все 8 тысяч лет своего существования! Дикая пшеница остаётся дикой, поскольку не приемлет никаких химикатов, генной модификации и прочего.

Мука из спельты (это её второе имя, а есть и ещё!) - нежного бежевого цвета; она придаёт и выпечке этот приятный оттенок кофе с молоком и особый вкус, напоминающий ореховый. А ещё и оладьи, и хлеб, и блинчики из полбяной муки намного вкуснее, чем просто из пшеничной. Вот попробуйте!

блинчики из полбяной муки

Я выбрала рецепт теста для заварных блинчиков на кефире - они наши любимые: нежные, легко переворачиваются и просто готовятся. Только пшеничную муку в рецепте заменила на муку из полбы.

ингредиенты для полбенных блинчиков

На 20-24 шт. (в зависимости от диаметра сковороды):

4 яйца (средних или крупных);

  • 2 стакана кипятка (стакан 200 г, то есть всего 400 мл);
  • 2 стакана кефира (также 400 мл);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки (вровень с краями, то есть 130г*2=260 г);
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Как испечь:

Подробное пошаговое описание рецепта заварных блинчиков есть в отдельной статье по ссылке вверху статьи, а здесь я вкратце повторю. Кипятим воду, а в это время взбиваем миксером яйца в большой миске - минуты две на небольшой скорости.

взбиваем яйца

В пышную массу, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипяток. Не волнуйтесь, яйца и не думают сворачиваться - наоборот, пена становится всё выше и объёмнее! Вот такой интересный эффект. Главное, вливать кипяток потихоньку и всё время взбивать при этом.

вливаем кипяток

Далее вливаем кефир, добавляем сахар, снова слегка взбиваем.

вливаем кефир

Просеиваем муку с содой, посолим, перемешаем немного, чтобы сухие ингредиенты не разлетелись по всей кухне, и ещё взобьём - чтобы в тесте не осталось комочков.

добавляем муку из полбы и соду

Добавляем подсолнечное масло, размешиваем как следует - и тесто готово!

вливаем олию

Видите, какое красивое, бежевого оттенка? Немного напоминает блинчики на топлёном молоке!

блинное тесто из полбенной муки

Хорошо разогреваем на огне больше среднего чистую, сухую, смазанную тонким слоем подсолнечного масла сковороду и наливаем из черпака порцию теста. Распределяем по поверхности сковороды покачиванием и выпекаем до золотисто-румяного цвета с одной стороны.

наливаем на разогретую сковороду тесто

Блинчики пекутся очень быстро: полминуты или даже меньше - и можно, аккуратно поддев лопаткой, переворачивать на другую сторону.

переворачиваем блинчик

Подрумянив блинчик со второй стороны, снимаем на блюдо. Они такие мягкие и нежные, что даже смазывать маслом не нужно. И сковороду смазывать повторно также не надо - достаточно перед первым блинчиком.

рецепт блинчиков с мукой из спельты

Уровень блинчиков на блюде остаётся тем же… а всё потому, что, по мере того как прибавляются новые блинчики, домочадцы потихоньку стягивают готовые и лакомятся ими! А это и есть показатель наивкуснейших блинов:)

вкусные блинчики из полбы

А Вам понравились полбяные блинчики?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Блинчики из полбяной муки"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта, добрый вечер) ура, вот они, вкусные,полезные, блинчики из полбяной муки))

    • Добрый вечер, Ольга! :)
      Ага, вот они!!! А скоро будет ещё много чего вкусненького с этой мукой! Не устаю радоваться, что Вы меня с ней познакомили:)))

  2. Юльетта, к сожалению, никак,ну вот никак не получается отправить комментарий по поводу шоколадных вафель, пытаюсь уже 2 дня.. естественно буду пытаться ещё. Вообще какие то проблемы с отправкой комментариев уже несколько дней, постоянно выдается ошибка,с просьбой отправить ещё раз((

    • Странно! Именно к вафлям, а к другим рецептам получается?
      Я сейчас проверила, комментарии разрешены, сама отправила для проверки - отправился.
      Очень хотелось бы увидеть, что Вы написали о вафлях. Может быть, есть смысл завтра ещё раз попробовать? :)

  3. Юльетта, доброе утро). Да практически ко всем комментариям, но особенно дело касается старых рецептов...не знаю почему, раньше таких проблем не возникало.. естественно,поскольку человек я настойчивый, я буду хоть 100 раз отправлять, пока не отправлю или не докопаюсь до сути,почему))

    • Доброе утро, Ольга! :)
      А Вы случайно не Телец по знаку Зодиака?
      Я вот Телец и очень упрямая, буду бодаться, пока не сделаю:)))
      Если будут ещё проблемы с отправкой комментариев, дайте мне знать, пожалуйста, я попробую разобраться, в чём тут дело.

      • А у меня так и не приходят на почту уведомления об ответах на комментарии(( По памяти ищу по сайту, чтобы прочитать. Но с памятью у меня очень... вот и хожу-брожу по страничкам))

        • Странно! А ты ставила галочку, там где подписка на комментарии? Может, они в спам попадают?

        • Да. Внизу в поле "Получать уведомления о новых комментариях на е-mail" галочка стоит автоматически уже... Вот думаю — надо попробовать убирать и снова ставить. Может быть, поможет!
          В спам не попадают.

  4. Блинчики очень красивые, кружевные! Я даже не слышала это название... и не видела у нас такой муки... Буду искать)) Теперь есть цель! Спасибо за вдохновение, Юль!)

    • Всегда приятно вдохновить на новые идеи!!! :)
      За знакомство с этой мукой нужно благодарить Ольгу:))
      Полбяная мука очень-очень полезная, и выпечка из неё потрясающе вкусная!
      Попробуй поискать в интернет-магазинах, у нас на рынке и в супермаркетах я тоже её не встречала, а в интернет-магазине есть.

      • Добрый вечер, Юльетта)) только вот увидела Ваш комментарий))) нет, я не телец, близнец я) но..воспитана мамой козерогом, козерожий близнец))всегда докапываюсь до сути..ну или почти всегда)) очень упряма и если сразу не получится,то вернусь и сделаю позже, но сделаю))). Как то так))

      • О, ну тогда и Ольге спасибо!))
        Мне уже не терпится попробовать!)
        Да, думаю, пора делать подобные "вылазки" в инет-магазины. У нас во многих кроме пшеничной высшего сорта вообще никакой нет. Одно время я даже ржаную не могла найти. Сейчас с этим лучше — есть волшебные места. Но из пшеничной пробовала ещё только одну — 2-го сорта грубого помола. Мне очень понравилась. Вкус абсолютно другой! С некоторой горчинкой. И цвет немного темнее полбяной.
        Юль, ты в украинском инет-магазине её заказываешь?

  5. Интересненько,ушел или нет комментарий))ехала в метро, связь прерывается...

    • Да, пришёл, всё работает! :)

    • Ох, сколько там интересностей и вкусностей! Жалко, что доставка только по Украине работает, как я поняла. Но хоть посмотреть)) Я вот всё пектин нигде не могла найти одно время. Какао масло какое на фотках...ммм! Надо у нас что-то подобное поискать!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх