Контент

7 рецептов блинчиков на каждый день Масленицы!

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Масленица в 2021 году начинается 8 марта. Целую неделю мы будем печь блинчики — круглые, золотистые, как весеннее солнышко! А чтобы блинчиковое меню было разнообразным, я собрала для Вас 7 рецептов блинчиков — на каждый день Масленицы. Выбирайте, пеките, пробуйте!

Все рецепты блинчиков проверены мной неоднократно. За период со времени создания сайта я перепробовала десятки рецептов блинчиков, самые разные — и классические (на молоке или кефире), и экзотические (кружевные, разноцветные, с тысячей дырочек...) Некоторые из рецептов — на один раз попробовать; другие понравились и стали любимыми.

Предлагаю Вам самые любимые рецепты, те, которые не один год готовлю снова и снова:)
Блинчики на кефире
Кружевные блинчики
Творожные блинчики
Блинчики на молоке
Дрожжевые блинчики
Марокканские блинчики
Панкейки

Понедельник — встреча

Начало Масленичной недели. Предлагаю открыть её самыми вкусными, самыми нежными, самими нашими любимыми заварными блинчиками на кефире! Обожаю этот несложный, интересный рецепт. Блинчики на кефире получаются ажурными, очень вкусные, если зажарить — хрустящие, а если держать на сковороде недолго — восхитительно нежные! Я сразу пеку двойную порцию:)

Блинчики на кефире

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кипятка;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Нажимайте на картинки - по ссылке откроется полная версия подробного пошагового рецепта на моём сайте.

Яйца взбиваем миксером, в это время кипятим воду. Вливаем кипяток тонкой струйкой к яйцам, продолжая взбивать. Яйца не свернутся, просто смесь станет очень пышной! Вливаем туда кефир, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Просеиваем муку вместе с содой, перемешиваем и взбиваем миксером, чтобы не оставалось комков. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем. Можно выпекать! Сковорода должна быть чистая, смазанная тонким слоем растительного масла (один раз, перед началом выпекания) и ХОРОШО РАЗОГРЕТА.. Это важно — правила универсальны для всех рецептов блинов, тогда они не прилипают к сковороде и легко снимаются.

Вторник — заигрыш

Со вторника начинаются масленичные игры и гулянья. Самое время для чего-то интересного!
Например... кружевных блинчиков! Секрет в том, что блинное тесто наливается в бутылку, а из дырочки в крышке можно рисовать тестом по сковороде любые узоры.

Кружевные блины

  • 200 мл молока
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 60 г муки;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Молоко, яйца, соль и сахар взбиваем миксером. Просеиваем муку и снова взбиваем. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Наливаем тесто в пластиковую бутылку с отверстием в крышке. Разогреваем сковороду, чуть смазанную маслом , и... рисуем!

Среда — лакомка

Название говорит само за себя: к середине Масленичной неделе ассортимент вкусняшек достигает своего апогея. Каких блинчиков тут только нет! С самыми разными начинками, сладкие и несладкие — на любой вкус! Ну а мы предлагает Вам испечь творожные блинчики на молоке. Они удивительно вкусные: даже дети, которые обычно творог не едят, уплетают эти блинчики с удовольствием!

Творожные блинчики

  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • полстакана муки (примерно 65-70г);
  • щепотка соли;
  • щепотка корицы (1/8 чайной ложки);
  • щепотка ванилина на кончике ножа (или 1-2 чайных ложки ванильного сахара);
  • 100 г творога.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соль, ванилин, корицу, перемешиваем и взбиваем, чтобы убрать комки. Крошим творог в тесто, стараясь измельчить как можно лучше. Печём творожные блины на разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом или салом.

Четверг — широкий

Празднования разворачиваются во всю ширь:)
Давайте напечём много-премного тоненьких блинчиков на молоке, которые сочетаются с любыми начинками: и сладкими, и закусочными. Эти блинчики можно есть просто так, с чаем и вареньем, можно заворачивать в них сметану, мёд, творог, фарш, грибы и даже селёдку, а можно сделать вкуснейшие налистники, запечённые в сметане.

Блины на молоке

  • 3 стакана молока (стакан = 250 мл);
  • 3 яйца;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.

Взбиваем яйца с солью и сахаром. Чередуя просеянную муку и молоко, за 3-4 захода добавляем их в тесто. Вместе с последней порцией муки просеиваем соду. Вливаем в тесто лимонный сок (если хотите блинчики с дырочками). Если же нужно без дырочек — например, для налистников, - соду и сок лимона не добавляем. Взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков, вливаем растительное масло, перемешиваем — и можно печь!

Пятница — тёщины вечеринки

Тёщи угощают любимых зятьёв блинчиками. Например, дрожжевыми!

Дрожжевые блины

  • свежие дрожжи – 40-50 г;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • щепотка соли;
  • 3 - 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 6 стаканов молока;
  • 4,5 стакана муки.

Растираем дрожжи с сахаром, вливаем 1 стакан тёплого молока, размешиваем, просеиваем полтора стакана муки и снова перемешиваем. Оставляем в тепле на 15 минут. Тем временем растапливаем масло и отделяем желтки от белков. Когда опара поднимется, добавляем негорячее растопленное масло и желтки. Затем — по очереди муку и молоко, каждый раз перемешивая. Добавляем растительное масло — и на 10 минут в тепло. Белки взбиваем миксером до пышной пены и вмешиваем в тесто. Выпекаем дрожжевые блинчики на горячей, предварительно смазанной тонким слоем растительного масла или кусочком сала сковороде.

Суббота — золовкины посиделки

В этот день за столом с блинчиками собирается вся семья.
Удивим родных марокканскими блинчиками с тысячей дырочек! Это единственные из известных мне блинчиков, которые выпекают не на горячей, а на холодной сковороде, притом только с одной стороны! Блинчики получаются очень пористые, отлично впитывают медово-сливочный соус и тают во рту. Попробуйте!

Марокканские блинчики

  • 10 г свежих дрожжей (или 0,5 чайной ложки сухих);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 325 мл тёплой воды (возможно, + ещё 30-50 мл);
  • 150 г муки (1 стакан 250 мл без верха);
  • 50 г манной крупы;
  • 1 желток;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла.

Соус:

  • 30-40 г сливочного масла;
  • 5-6 столовых ложек мёда.

Дрожжи растираем с сахаром, вливаем половину тёплой воды, просеиваем немного больше половины муки, перемешиваем и на 15 минут в тепло. Затем добавляем желток, вторую половину муки,соль и манную крупу, перемешиваем. Вливаем остальную воду, снова перемешиваем. Добавляем растительное масло, перемешиваем, оставляем в тепле на 45 минут. Перед первым блином чистую сухую сковороду смазываем тонким слоем растительного масла и разогреваем, чтобы не прилип, а вот дальше... )) Наливаем небольшую порцию теста, выпекаем на огне чуть больше среднего — вы увидите, как на поверхности блинчика появляется всё больше дырочек. Когда блинчик станет весь ажурный, изменит цвет на светло-золотистый и сделается не липким (аккуратно проверьте пальцем), снимаем его на тарелку, а сковороду суём вверх дном под струю холодной воды на 10-15 секунд. Я попробовала не охлаждать один раз, для эксперимента - и дырочек получилось заметно меньше.
Для соуса растапливаем мёд со сливочным маслом на водяной бане. Смазываем им марокканские блинчики, Это очень вкусно!

Прощёное Воскресенье

Все просят друг у друга прощения и, конечно, прощают все обиды, вольные или невольные. А завершить Масленичную неделю предлагаю восхитительными канадскими панкейками: их стоит попробовать. Недаром это один из моих любимых рецептов уже лет пять. Нежные, воздушные, бисквитные панкейки замечательно сочетаются не только с кленовым сиропом, но и с мёдом, джемом и сметаной.

Канадские блинчики панкейки

  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 200 мл (1 стакан) молока;
  • 130 г (1 стакан 200 мл) муки;
  • 2 чайных ложки (10 г) разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Кленовый сироп по вкусу.

Взбиваем белки с сахаром 4-5 минут, постепенно увеличивая скорость, до густой пышной пены. Отдельно взбиваем желтки с солью, вливаем молоко. Просеиваем туда муку, добавляем разрыхлитель и ванилин. Вмешиваем взбитые белки, разделив на 2-3 порции. Добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем. Выпекаем панкейки на хорошо разогретой сухой сковороде (специальной блинной), я всё же слегка смазываю перед первым панкейком.
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх