Вкусный пирог становится еще более аппетитным, если постараться и красиво оформить выпечку! А из теста, особенно дрожжевого, можно слепить такую красотищу… Мы с Вами уже умеем лепить разнообразные булочки и плюшечки. А теперь давайте научимся украшать домашнюю выпечку, чтобы радовать семью не только чудесным вкусом пирогов, но и шикарным внешним видом кондитерских изделий.
[adsense]
Колоски из дрожжевого теста
Самый простой и эффектный способ оформить открытый дрожжевой пирог – украсить его плетением из «колосков».
Итак делим приготовленное сдобное дрожжевое тесто на две части. Большую раскатываем в корж, выкладываем на противень (в форму) и наполняем начинкой), а из той, что поменьше, раскатываем прямоугольник.
Толщина его примерно 0,3-0,5 см, длина – как Ваш пирог в самом широком месте по диагонали, от уголка к уголку.
Нарезаем этот прямоугольник полосками шириной 3 см.
Делаем кончиком ножа насечку на одном краю полоски.
А затем на втором.
Получившиеся «колоски» укладываем наискосок «решёточкой» на пироге, края полосок прячем под бортики пирога.
А можно не остановиться на этом и дополнительно украсить пирог розочками из теста.
Раскатываем небольшую лепешечку и сворачиваем её рулетиком.
Разрезаем рулетик пополам.
Получаются «розочки». Можно добавить им лепестков из кусочков теста.
А розочкам нужны листочки! Формируем из кусочков теста «листики».
И, как при изготовлении колосков, делаем насечку по краям.
Размещаем на пироге «розочки» и «листочки».
Выпекаем пирог, незадолго до готовности смазываем взбитым яйцом и прибавляем жару, чтобы пирог красиво зарумянился.
Если пофантазировать, получится настоящий сказочный каравай!
Какая ты умница, Юлечка! Спасибо огромное!!
На здоровье, Марина! Очень-очень приятно :)))
Умничка!! Все просто и быстро))
Татьяна, благодарю Вас за тёплые слова, очень приятно! 🙂