Как сделать сахарную глазурь
Давно хотела научиться готовить дома сахарную глазурь, такую, как для украшения куличей. Белую, красивую! Чтобы и пряники расписывать, и кексы поливать, и пасхальные куличи украшать! И вот нашла отличный рецепт: глазурь сахарная = пудра + лимонный сок.
Мне очень понравилось, что глазурь не с яичным белком, а с лимонным соком. Потому что никогда не знаешь точно, насколько свежее яйцо, если только оно не из-под знакомой курочки. А лимонной глазурью можно без опаски украшать выпечку для деток! К тому же, кислый лимонный вкус отлично дополняет сладкую глазурь, и получается не приторно, а очень вкусно.
Ингредиенты:
— 100 г сахарной пудры;
— 2-3 столовых ложки лимонного сока, в зависимости от желаемой консистенции: для поливки кексов глазурь нужна более жидкая, для росписи печенья, — наоборот, погуще.
[adsense]
Как приготовить сахарную глазурь для печенья:
Насыпаем сахарную пудру в тарелку и для начала добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. Начинаем растирать ложкой.
Смотрим на консистенцию и понемногу добавляем сок лимона.
Если Вы собираетесь полить глазурью кекс, то нужно пожиже, если же будете разрисовывать печенье, то, наоборот, погуще.
Когда густота будет такой, как надо, оформляем предварительно остуженную выпечку:
— кекс, рулет, булочки поливаем глазурью из ложки;
— чтобы расписать печенье или пряники, берем плотный пищевой полиэтиленовый пакетик, срезаем у него один нижний уголок, совсем чуточку, чтобы получилось крошечное отверстие, наполняем пакетик глазурью и потихоньку выдавливаем, нанося рисунок.
Глазурь отлично ложится, быстро застывает и красиво смотрится.
Скоро я выставлю печенье Коники, расписанное ею, приходите посмотреть!
Юля, подтверждаю — отличный, беспроигрышные рецепт. Если позволите добавлю пару моментов — я иногда вместо лимонного сока добавляю какой-нибудь красный — очень хорош, например, вишневый, в этом случае глазурь получается красивого розового цвета. И еще — я всегда просеиваю пудру перед тем, как смешивать ее с соком, чтобы крупные кристаллики сахара потом не хрустели на зубах в готовой глазури.
Лена, спасибо за совет! Попробуем и цветную глазурь. 🙂
Наконец-то увидела глазурь без яичного белка! Спасибо за идею! Прекасный сайт, ознакамливаюсь. Вчера испекла банановый пирог — отличный!
Юлия, рада, что Вам пришлась по душе идея; я тоже долго искала рецепт глазури без сырого яичного белка, теперь это — мой любимый вариант для украшения пряников, кексов, росписи печенья! 🙂