Рождественский узвар из сухофруктов


Автор:

Сегодня у меня необычный рецепт: узвар из сухофруктов. Необычный потому, что обычно я делюсь с Вами выпечкой, а сейчас – напитком! Но ведь рождественские штрудели, пироги и булочки нужно ведь запивать… и не чем угодно, а именно узваром, компотом из сухофруктов! Это традиционный Рождественский напиток, столь же необходимое на столе, базовое блюдо, как и пшеничная кутя.

рождественский узвар

Название «узвар» происходит от славянского слова «взвар», которым ранее обозначали вкусные природные напитки: травяные настои, кисели и компоты, фруктовые, овощные и ягодные отвары. «Узвар» созвучен со словом «варить, заваривать», и правильней именно заваривать его, как чай – то есть запаривать фрукты кипятком, чтобы они не кипели, а настаивались: так сохраняется максимум витаминов.

Узвар обязательно подают на Святвечер, 6 января; и в Рождество, 7 января. Как и кутю, его варят трижды в году: затем ещё на Щедрый вечер (13-14 января) и на Крещение (18-19). Но вообще-то узвар можно (и нужно!) варить чаще, хоть круглый год, такой это полезный и вкусный напиток, который нравится и деткам, и взрослым! Правда, летом есть свежие фрукты и ягоды, зато в зимний сезон компот из сухофруктов – столь же замечателен, как и настой из шиповника. Какие там газировки и магазинные соки!.. Зачем их покупать, если можно сыпнуть горсть сухофруктов в кастрюлю воды – и вот у Вас есть полный кувшин ароматного, натурального напитка для всей семьи! А заваривать фрукты можно не один раз, а три-четыре!

Чтобы узвар получился вкусным и полезным, нужно знать нюансы его приготовления, которыми я сейчас и поделюсь с Вами:)

Ингредиенты:

На 2 л воды:

  • 200 г сухофруктов;
  • сахар или мёд по Вашему вкусу.
Чем разнообразнее набор сухофруктов, тем богаче вкус узвара! Тонкие ломтики сушёных яблок, желтоватые, как старинный пергамент, на котором запечатлены летние ароматы и письмена солнечных лучей; сморщенные грушки, похожие на сморчки и придающие напитку восхитительный вкус осеннего воздуха в саду; солнечно-янтарные половинки абрикосок; сушёные вишни с их изысканной кислинкой; пара крупных, ароматных черносливин; а ещё можно положить жменьку шиповника, в звонких коробочках-бочоночках которого полно витаминов, так что удивляешься – и как они туда помещаются?.. Представьте, какой насыщенный, красивый, ароматный и полезный напиток у нас получится, заряженный силой всех фруктов-ягод и энергией Солнца, накопленной ими за лето! Узвар, янтарно-прозрачный, пахнущий солнечным садом, - то, что нужно в зимний морозный вечер перед Рождеством.

узвар из сухофруктов

Итак, сначала хорошенько промываем сухофрукты проточной водой: удобно насыпать их в дуршлаг и подставить под кран. Затем пересыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой на пару часов, а лучше – на всю ночь. Если сухофрукты, подобно фасоли, предварительно замочить или запарить, они быстрее готовятся и лучше отдают вкус и аромат напитку – в результате узвар не нужно долго кипятить, чтобы получить насыщенный цвет и вкус. А воду лучше использовать не водопроводную, а артезианскую, фильтрованную или хотя бы отстоянную. Я заливаю фрукты холодной фильтрованной водой, но читала, что есть и другой вариант – запаривать их тёплой кипячёной.

Кастрюлю с настоянными фруктами ставим на средний огонь и доводим до несильного кипения. Провариваем 2-3 минуты и добавляем сахар, 3-4 столовых ложки. Размешиваем, даём легонько прокипеть ещё пару минут и выключаем. Пусть напиток настоится в кастрюлю 15-20 минут, и можно наливать в кувшин: узвар готов. Можно вместо сахара использовать мёд – но тогда добавляем его не в кипящий напиток, а в тёплый, когда он уже остыл до 36-37С, и размешиваем.

Налив компот в графин и бокалы, фрукты не выбрасываем! Их можно снова залить водой и проварить: получится вторая порция узвара, ещё насыщенней, чем первая. Так можно приготовить 3-4 порции напитка.

компот из сухофруктов

Счастливого Вам Рождества!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Рождественский узвар из сухофруктов"
Перейти к форме комментирования
  1. Доброй ночи!Спасибо за рецепт,Вы напомнили мне детские воспоминания о бабушке,узваре и пирожках с фруктами из узвара.Они были пышные открытые как корзиночки,только из дрожжевого теста,мы внуки их с аппетитом ели ещё тёплыми и запивали компотом.

    • Здравствуйте, Светлана! :)
      Очень приятно, что рецепт навеял такие хорошие воспоминания! Для меня узвар тоже - напиток из детства, я помню, как мама с бабушкой готовили 12 постных блюд на Святвечер, а среди них обязательно - кутя и узвар. а вот что с фруктами из него можно делать пирожки, не знала! Наверное, это очень ароматно и вкусно, такие пирожки с узваром... Спасибо Вам, что поделились:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх