Разные формы булочек из дрожжевого теста


Автор:

Как сделать булочки разной формы

форма булочек фото

Я вижу, что на мой сайтик частенько заходят с вопросом «как красиво залепить пирожки, как сделать дрожжевые булочки красивой формы». Вот я и решила написать специальную статью, в которой расскажу, какие красивые и разные формы булочек бывают, и как придать домашним сдобным булочкам эту самую форму.

Специально к наступлению Весны - выпечка Жаворонки! Смотрите новую статью по ссылке.

Потренируемся на примере пирожков с творогом из сдобного дрожжевого теста. Конечно, Вы уже знаете, что лепить пирожки нужно, посыпав стол и руки мукой, чтоб тесто не прилипало.

Как залепить пирожки, чтоб не раскрывались

Самая простая форма – это обычный пирожок.

форма булочек фото 1

Ничего сложного: отщипываем от теста комок – побольше или поменьше, зависит от того, какой Вы хотите пирожок, и формируем руками круглую лепешечку толщиной примерно полсантиметра.

форма булочек фото 2

На её середину накладываем начинку, соединяем противоположные края и защипываем, как вареник.

форма булочек фото 3

Защипывайте поплотнее, чтобы пирожок не раскрылся при выпекании. Можно залепить дважды: первый раз просто, а второй, «контрольный» - красиво, фигурно, тогда у пирожка будет красивый румяный гребешок.

форма булочек фото 4

Но все же надежнее просто укладывать пирожки на противень швом вниз.

Как сделать ватрушку

Ну а если Вы хотите сделать ватрушку?

форма булочек фото 5

Тогда действуем немного иначе. Формируем из теста не плоскую лепёшечку, а слегка приплюснутый толстенький колобок. А по его центру большим пальцем делаем углубление.

форма булочек фото 6

В это углубление накладываем начинку – ватрушечка готова, она получится симпатичная, кругленькая!

Как сделать красивые открытые пирожки из сдобного теста

Пирожки с творогом можно лепить не только в виде ватрушек, но и в виде красивых «конвертиков». Как – сейчас посмотрим!

форма булочек фото 7

Снова формируем лепешку из теста, по краям которой делаем надрезы – см.фото.

форма булочек фото 8

Посередине накладываем начинку и загибаем края по очереди, так, чтобы начинка оставалась открытой - сначала один, например правый налево.

форма булочек фото 9

А затем и второй – левый направо.

Такие открытые пирожки – конвертики хорошо выпекать со свежими фруктами – персиками, сливами, абрикосами, с фруктовым ассорти, «как на пляже» - когда сдоба с фруктами открытая, начинка не остаётся сырой, а хорошо пропекается.

Как сделать крендель

Деткам очень нравятся симпатичные крендельки – самый хитовый символ булочных всех времён.

форма булочек фото 10

Чтобы сделать кренделёк, скатайте между ладоней длинную, тонкую колбаску из теста.

форма булочек фото 11

Заверните края колбаски, как показано на фото.

форма булочек фото 12

Ну а чтобы кренделёк не раскрутился, можно слепить края колбаски и разок-другой закрутить их наподобие штопора.

Как сделать рогалик

Рогалики – это отдельный фото рецепт. Пока что скажу, что для рогалика нужно раскатать круг из теста, который разрезать на 8-16 длинных треугольных сегментов. Начинка накладывается на широкую часть треугольника, затем рогалик закручивается к узкой части.

рогалики фото

форма булочек фото 13

рогалики фото 2

форма булочек фото 14

Конечно, это далеко не все формы булочек, которые бывают - есть ещё и плюшки, и сдобные уголки, и косички, гребешки, подковки, солнышки, завитушки!.. А какие шишечки, розочки и листочки можно вырезать из теста для украшения дрожжевых пирогов! Причем без всяких специальных приспособлений, просто при помощи ножика и рук. По мере появления новых материалов я буду пополнять эту статью и писать новые. Будем учиться украшать выпечку вместе!

А вот и вторая часть - на этот раз мы напекли еще более красивые и необычные булочки разной формы! Нажимайте на ссылку, чтобы посмотреть продолжение этой статьи:)

В третьей части мы научимся лепить разные красивые штучки из слоёного теста - уголки, круассаны, трубочки и многое другое!

А в 4-й части Вы познакомитесь ещё с 12-ю видами красивых сдобных булочек!

форма булочек фото 15

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(22 голоса, в среднем: 4 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Разные формы булочек из дрожжевого теста"
Перейти к форме комментирования
  1. умничка.Рецепты супер ТАК ДЕРЖАТЬ

  2. Cпасибо xD

  3. Юльетта ,да просто умничка!!!!!!!!!!спасибо большое и за формы и за сайт!успешного продолжения!!!!

  4. Сегодня с утра посетило меня булочное настроение, захотелось напечь ватрушек. Пышных и ароматных со сладким творожком внутри. Недавно наткнулась в сети на оригинальные формы разных булочек Ольги Смирновой. Вот, что получилось по ее мотивам в моем исполнении. Сидим теперь, как в знаменитом советском мультике, "плюшками балуемся". :-))

  5. А еще вот такие ватрушки -солнышки с творогом, изюмом и цукатами.

  6. И вот такие бутоны розочек :) Может кому-то тоже придутся по душе такие "выкрутасы" с тестом ;-Р

  7. DEV4ENKI,DA VY XUDOJNIZY,ULECKA I OLE4KA!
    DUX ZAXVATYVAET!!!!!!!!
    VSE IDEM S ELIZKOI SROCNO TRENIROVAT'SIA.
    PROWAI DIETA......

  8. Спасибо Всем девочкам!!! Очень красивые формы булочек. Молодцы!!!

  9. Обязательно нужно попробовать. Конечно готовить булочки безопаснее, чем их покупать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх