Как сделать булочки разной формы
Я вижу, что на мой сайтик частенько заходят с вопросом «как красиво залепить пирожки, как сделать дрожжевые булочки красивой формы». Вот я и решила написать специальную статью, в которой расскажу, какие красивые и разные формы булочек бывают, и как придать домашним сдобным булочкам эту самую форму.
Специально к наступлению Весны — выпечка Жаворонки! Смотрите статью по ссылке.
Потренируемся на примере пирожков с творогом из сдобного дрожжевого теста. Конечно, Вы уже знаете, что лепить пирожки нужно, посыпав стол и руки мукой, чтоб тесто не прилипало.
Пирожок
Ватрушки
Открытые пирожки
Крендельки
Рогалики
[adsense]
Как залепить пирожки, чтоб не раскрывались
Самая простая форма – это обычный пирожок.
Ничего сложного: отщипываем от теста комок – побольше или поменьше, зависит от того, какой Вы хотите пирожок, и формируем руками круглую лепешечку толщиной примерно полсантиметра.
На её середину накладываем начинку, соединяем противоположные края и защипываем, как вареник.
Защипывайте поплотнее, чтобы пирожок не раскрылся при выпекании. Можно залепить дважды: первый раз просто, а второй, «контрольный» — красиво, фигурно, тогда у пирожка будет красивый румяный гребешок.
Но все же надежнее просто укладывать пирожки на противень швом вниз.
Как сделать ватрушку
Ну а если Вы хотите сделать ватрушку?
Тогда действуем немного иначе. Формируем из теста не плоскую лепёшечку, а слегка приплюснутый толстенький колобок. А по его центру большим пальцем делаем углубление. А ещё удобнее не пальцем, а донышком стакана, смазанным растительным маслом.
В это углубление накладываем начинку – ватрушечка готова, она получится симпатичная, кругленькая!
Как сделать красивые открытые пирожки из сдобного теста
Пирожки с творогом можно лепить не только в виде ватрушек, но и в виде красивых «конвертиков». Как – сейчас посмотрим!
Снова формируем лепешку из теста, по краям которой делаем надрезы – см.фото.
Посередине накладываем начинку и загибаем края по очереди, так, чтобы начинка оставалась открытой — сначала один, например правый налево.
А затем и второй – левый направо.
Такие открытые пирожки – конвертики хорошо выпекать со свежими фруктами – персиками, сливами, абрикосами, с фруктовым ассорти, «как на пляже» — когда сдоба с фруктами открытая, начинка не остаётся сырой, а хорошо пропекается.
Как сделать крендель
Деткам очень нравятся симпатичные крендельки – самый хитовый символ булочных всех времён.
Чтобы сделать кренделёк, скатайте между ладоней длинную, тонкую колбаску из теста.
Заверните края колбаски, как показано на фото.
Ну а чтобы кренделёк не раскрутился, можно слепить края колбаски и разок-другой закрутить их наподобие штопора.
Как сделать рогалик
Рогалики – это отдельный фото рецепт. Пока что скажу, что для рогалика нужно раскатать круг из теста, который разрезать на 8-16 длинных треугольных сегментов. Начинка накладывается на широкую часть треугольника, затем рогалик закручивается к узкой части.
Конечно, это далеко не все формы булочек, которые бывают — есть ещё и плюшки, и сдобные уголки, и косички, гребешки, подковки, солнышки, завитушки!.. А какие шишечки, розочки и листочки можно вырезать из теста для украшения дрожжевых пирогов! Причем без всяких специальных приспособлений, просто при помощи ножика и рук. По мере появления новых материалов я буду пополнять эту статью и писать новые. Будем учиться украшать выпечку вместе!
А вот и вторая часть — на этот раз мы напекли еще более красивые и необычные булочки разной формы! Нажимайте на ссылку, чтобы посмотреть продолжение этой статьи:)
В третьей части мы научимся лепить разные красивые штучки из слоёного теста — уголки, круассаны, трубочки и многое другое!
А в 4-й части Вы познакомитесь ещё с 12-ю видами красивых сдобных булочек!
умничка.Рецепты супер ТАК ДЕРЖАТЬ
СПАСИБО!!! Мне очень-очень приятно читать такой отзыв! 😀
Cпасибо xD
На здоровье 🙂
Юльетта ,да просто умничка!!!!!!!!!!спасибо большое и за формы и за сайт!успешного продолжения!!!!
Спасибо, Елена! 🙂 Продолжение обязательно будет! )))))))))
Сегодня с утра посетило меня булочное настроение, захотелось напечь ватрушек. Пышных и ароматных со сладким творожком внутри. Недавно наткнулась в сети на оригинальные формы разных булочек Ольги Смирновой. Вот, что получилось по ее мотивам в моем исполнении. Сидим теперь, как в знаменитом советском мультике, «плюшками балуемся». :-))
Ух ты, какая цветочная полянка! Прям весеннее настроение сразу почувствовалось! 😀
А еще вот такие ватрушки -солнышки с творогом, изюмом и цукатами.
И вот такие бутоны розочек 🙂 Может кому-то тоже придутся по душе такие «выкрутасы» с тестом ;-Р
DEV4ENKI,DA VY XUDOJNIZY,ULECKA I OLE4KA!
DUX ZAXVATYVAET!!!!!!!!
VSE IDEM S ELIZKOI SROCNO TRENIROVAT’SIA.
PROWAI DIETA……
🙂
Спасибо Всем девочкам!!! Очень красивые формы булочек. Молодцы!!!
На здоровье! 😀
Обязательно нужно попробовать. Конечно готовить булочки безопаснее, чем их покупать.