Разные формы булочек из дрожжевого теста

форма булочек фото

Как сделать булочки разной формы

форма булочек фото

Я вижу, что на мой сайтик частенько заходят с вопросом «как красиво залепить пирожки, как сделать дрожжевые булочки красивой формы». Вот я и решила написать специальную статью, в которой расскажу, какие красивые и разные формы булочек бывают, и как придать домашним сдобным булочкам эту самую форму.

Специально к наступлению Весны — выпечка Жаворонки! Смотрите статью по ссылке.

Потренируемся на примере пирожков с творогом из сдобного дрожжевого теста. Конечно, Вы уже знаете, что лепить пирожки нужно, посыпав стол и руки мукой, чтоб тесто не прилипало.

Пирожок
Ватрушки
Открытые пирожки
Крендельки
Рогалики

[adsense]

Как залепить пирожки, чтоб не раскрывались

Самая простая форма – это обычный пирожок.

накладываем начинку

Ничего сложного: отщипываем от теста комок – побольше или поменьше, зависит от того, какой Вы хотите пирожок, и формируем руками круглую лепешечку толщиной примерно полсантиметра.

как залепить пирожок

На её середину накладываем начинку, соединяем противоположные края и защипываем, как вареник.

защипываем пирожок

Защипывайте поплотнее, чтобы пирожок не раскрылся при выпекании. Можно залепить дважды: первый раз просто, а второй, «контрольный» — красиво, фигурно, тогда у пирожка будет красивый румяный гребешок.

как слепить пирожок

Но все же надежнее просто укладывать пирожки на противень швом вниз.

Как сделать ватрушку

Ну а если Вы хотите сделать ватрушку?

как сделать ватрушку

Тогда действуем немного иначе. Формируем из теста не плоскую лепёшечку, а слегка приплюснутый толстенький колобок. А по его центру большим пальцем делаем углубление. А ещё удобнее не пальцем, а донышком стакана, смазанным растительным маслом.

формируем ватрушку

В это углубление накладываем начинку – ватрушечка готова, она получится симпатичная, кругленькая!

Как сделать красивые открытые пирожки из сдобного теста

Пирожки с творогом можно лепить не только в виде ватрушек, но и в виде красивых «конвертиков». Как – сейчас посмотрим!

делаем надрезы по бокам лепёшки

Снова формируем лепешку из теста, по краям которой делаем надрезы – см.фото.

накладываем начинку и заворачиваем края

Посередине накладываем начинку и загибаем края по очереди, так, чтобы начинка оставалась открытой — сначала один, например правый налево.

открытые пирожки

А затем и второй – левый направо.

Такие открытые пирожки – конвертики хорошо выпекать со свежими фруктами – персиками, сливами, абрикосами, с фруктовым ассорти, «как на пляже» — когда сдоба с фруктами открытая, начинка не остаётся сырой, а хорошо пропекается.

Как сделать крендель

Деткам очень нравятся симпатичные крендельки – самый хитовый символ булочных всех времён.

скатываем колбаску

Чтобы сделать кренделёк, скатайте между ладоней длинную, тонкую колбаску из теста.

как сделать крендель

Заверните края колбаски, как показано на фото.

крендель фото

Ну а чтобы кренделёк не раскрутился, можно слепить края колбаски и разок-другой закрутить их наподобие штопора.

Как сделать рогалик

Рогалики – это отдельный фото рецепт. Пока что скажу, что для рогалика нужно раскатать круг из теста, который разрезать на 8-16 длинных треугольных сегментов. Начинка накладывается на широкую часть треугольника, затем рогалик закручивается к узкой части.

как сделать рогалики

формируем рогалик

рогалики фото

формы булочек

Конечно, это далеко не все формы булочек, которые бывают — есть ещё и плюшки, и сдобные уголки, и косички, гребешки, подковки, солнышки, завитушки!.. А какие шишечки, розочки и листочки можно вырезать из теста для украшения дрожжевых пирогов! Причем без всяких специальных приспособлений, просто при помощи ножика и рук. По мере появления новых материалов я буду пополнять эту статью и писать новые. Будем учиться украшать выпечку вместе!

А вот и вторая часть — на этот раз мы напекли еще более красивые и необычные булочки разной формы! Нажимайте на ссылку, чтобы посмотреть продолжение этой статьи:)

В третьей части мы научимся лепить разные красивые штучки из слоёного теста — уголки, круассаны, трубочки и многое другое!

А в 4-й части Вы познакомитесь ещё с 12-ю видами красивых сдобных булочек!

разные булочки

CategoriesБез рубрики
  1. Елена says:

    Юльетта ,да просто умничка!!!!!!!!!!спасибо большое и за формы и за сайт!успешного продолжения!!!!

  2. Оля says:

    Сегодня с утра посетило меня булочное настроение, захотелось напечь ватрушек. Пышных и ароматных со сладким творожком внутри. Недавно наткнулась в сети на оригинальные формы разных булочек Ольги Смирновой. Вот, что получилось по ее мотивам в моем исполнении. Сидим теперь, как в знаменитом советском мультике, «плюшками балуемся». :-))

    1. Юльетта says:

      Ух ты, какая цветочная полянка! Прям весеннее настроение сразу почувствовалось! 😀

  3. Оля says:

    И вот такие бутоны розочек 🙂 Может кому-то тоже придутся по душе такие «выкрутасы» с тестом ;-Р

  4. Вадим says:

    Обязательно нужно попробовать. Конечно готовить булочки безопаснее, чем их покупать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *