Мечта хозяйки – румяные, как пляжники на море, пирожки с красивой блестящей корочкой. Как получить красивый «загар» у домашней выпечки? Особенно для изделий из дрожжевого теста, потому как слойки или кексы зарумянятся сами по себе – нужно только сделать огонь побольше за минут 5 до готовности выпечки.
А вот дрожжевые пирожки при такой стратегии просто засохнут и могут остаться бледными. Поэтому берем на 1 яйцо больше, чем указано в списке ингредиентов, и взбиваем его вилкой в тарелочке. Чем ярче желток – тем лучше!
Когда пирожки хорошо подойдут в духовке и на них начнет схватываться корочка, возьмите перышко или специальную кисточку и смажьте выпечку взбитым яйцом. Если смазать перед тем, как ставить в духовку, яйцо не даст пирожкам подойти. Если поспешить и смазать заранее – пирожки могут осесть. Я смазываю яйцом выпечку примерно за 7 – 10 минут до готовности.
Теперь можно прибавить жару: пирожки красиво зарумянятся.
Ноу-хау: если у Вас в духовке только нижний нагрев, поставьте на дно духовки при выпекании пирожков или булочек чугунную сковороду или термостойкую форму, наполненную водой. Пар даст влажность, и тогда нижняя корочка останется мягкой, и верхняя зарумянится.
Конечно, взбитое яйцо (а ещё лучше — яркий домашний желток, растёртый с чайной ложкой молока) — оптимальный вариант для смазывания выпечки! Но, если яйца все пошли в тесто, или же Вы печёте постный пирог, то вместо яйца можно смазывать выпечку сладким крепким чаем. В не постный вариант также подойдёт сметана или жирные сливки.
А какие приёмы есть у Вас, чтобы сделать выпечку румяной и аппетитной? Поделитесь в комментариях, пожалуйста! Буду очень рада Вашим советам. 🙂
Спасибо за совет! Выпечка вся белая выходит, приходится переворачивать 🙂 говорят еще сахарной водой можно смазывать, но я не пробовала 🙂 спасибо вам за рецепты!
На здоровье! Рада, что совет пригодился! 🙂
Я пробовала смазывать сладким чаем, это если постная выпечка, вот например, пирог с капустой — тоже румянится, но ярче всего получается, если смазать взбитым яйцом, даже не просто яйцом, а только желтком, растёртым с чайной ложкой молока.
У меня хорошо румянится дрожжевая выпечка смазанная взбитым яйцом. Нашла один интересный рецепт выпечки. Тесто дрожжевое,но помимо дрожжей в состав входят крахмал и сода. Впервые вижу такой рецепт,но пирожки получаются отменные!
Рецепт в студию!