Любая домашняя выпечка становится на порядок красивей и аппетитней, если ее красиво оформить. Представьте, как шикарно будет выглядеть печенье, кекс или особенно торт, если их полить шоколадной глазурью!
А печенье грибочки? А заварные пирожные? А Золотая Нива? В этих рецептах без глазури никак не обойтись!
Если Вам нужен рецепт домашней шоколадной глазури – то я могу предложить целых два! Даже три, можно еще делать глазурь из шоколада с молоком. Но сейчас я расскажу о двух рецептах глазури из какао. Первый – наш домашний, которому я научилась у мамы и помню пироги с этой глазурью с детства, а второй я привезла летом из Коктебеля!
Рецепты одинаковы по набору ингредиентов, но разные по технологии приготовления. И результат соответственно разный.
Ингредиенты:
- какао-порошок;
- сахар-песок;
- молоко;
- сливочное масло.
Приготовление шоколадной глазури:
Рецепт № 1:
Добавляем 3 столовых ложки молока или воды, еще тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонек.
Варим, помешивая, до тех пор, пока сахар растает, а глазурь начнет пениться. Снимаем с огня, остужаем.
Остывая, глазурь густеет – и тут надо не прозевать момент – обмакнуть в нее печенье или полить кекс, когда она уже не слишком жидкая, но еще не чересчур густая. В первом случае глазурь попросту стечет с выпечки, а во втором засахарится, и придется ее разогревать.
Застывая на изделии, глазурь образует хрустящую матовую шоколадную корочку.
Перед глазированием можно положить в теплую глазурь кусочек масла – грамм 30-50 – и взбить миксером. Тогда глазурь получится более мягкой и светлой, цвета молочного шоколада.
Шоколадная глазурь по первому рецепту подходит для отделки печенья Грибочки, для каштанчиков и обмакивания Золотой нивы, перед тем как обвалять их в тёртых вафлях; ею можно поливать шоколадные кексы и маффины, глазировать заварные пирожные. Рецепт хорош тем, что глазурь получается довольно густая и хорошо держится на поверхности. Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь.
Рецепт № 2
Здесь все наоборот – начинается с масла! Этим рецептом со мной поделились на набережной Коктебеля, где продаются шикарные тортики с блестящей, ну точно как заводской глазурью. Мой рецепт очень удивил – оказывается, нужно делать так:
50 г сливочного масла растопить в ковшике.
Добавить туда 4 столовых ложки молока и 4 столовых ложки сахара.
Помешивая, варить на крошечном огоньке до растворения сахара.
И затем добавить 2 чайные ложечки какао.
Как, - подумала я, - ведь какао-порошок возьмется комками? И решила просеять его через ситечко. Получилось!
Шоколадная глазурь по-крымски получается более жидкой, она не так застывает, как первый вариант – даже остыв, она остается льющейся. Поэтому ею здорово поливать торты – получается шикарно. Благодаря блестящей, красивой шоколадной глазури торты выглядят, как фирменные!
Так что берите подходящий рецепт на выбор и угощайте домашних вкусной, красивой выпечкой!
Если Вы собрались делать настоящий торт, возможно Вам понадобится рецепт крема? Их у меня тоже есть!
Заварной крем для Наполеона
Крем для торта сливочный
Заварной крем без масла
Сахарная глазурь
Белковая масса для украшения – скоро будет!
Cпасибо! Ооочень вкусно!)
На здоровье, Алеся! 🙂
вобще супер вам повором надо работать спасибо !!!!
Спасибо, Дарья, мне очень приятно! 😀
Второй вариант рецепта очень хорош! Раза 4 уже делала по нему шоколадную глазурь для тортиков, вкусная, красиво смотрится и не застывает коркой. Даже при повторном разогревании, глазурь прекрасно ложится на выпечку.
Я делала по первому рецепту. Получилось очень вкусно и красиво. Большое спасибо за легкий рецептик!!!!!
На здоровье, Ольга!!! 🙂 Рада, что рецептик понравился!
Мне нравится в тортах шоколадная глазурь, которая застывает, но при разрезании не трескается. Рецепт до банальности прост - 100 г шоколада поломать на кусочки, добавить 1-2 ст.л. растительного масла без запаха и прогреть в микроволновке. Греть аккуратно, у меня 1 раз глазурь сгорела 🙁 Перемешать до однородного состояния. Все. Надеюсь, кому-нибудь пригодится...
Спасибо за рецепт, я готовила глазурь из шоколада на водяной бане с молоком, а вот о таком варианте впервые узнала!
Выглядит не очень, вам бы самой попрактиковаться в том, как поливать шоколадом)
Ну да, этому фото уже полтора года:) Сейчас мои изделия и фото выглядят получше, сфоткаю, поставлю новую фотку. Очень хотелось бы увидеть, как поливаете шоколадом Вы. 🙂
точно, на первом фото глазурь (на кривом кексике) не будем говорить на что похожа:)) Ребенок и то лучше сделал бы, наверное. И ведь не стесняются подобное на публичное обозрение выкладывать. Самоуверенность - это наше все!
Анна, конечно, сейчас я сделаю лучше, чем три года назад, когда был сфотографирован этот кексик (кстати, не кривой, а круглый) :)))
Не самоуверенность - наше всё, а уверенность в своих силах и совершенствование. Главное - верить, что всё получится, учиться, тренироваться, и с каждым разом будет получаться всё лучше и лучше. А если сидеть и стесняться, то можно много интересного пропустить:)
А Вы сфоткайте кексик своего приготовления в глазури, очень интересно взглянуть. 😀
Спасибо огромное за рецепт! В один миг меня пробило на шоколадный торт и я быстренько сварганила кекс в микроволновке и приготовила глазурь по вашему второму рецепту (все вместе не заняло больше 10 минут!!!!). Получилось просто божественно, даже с пятиминутным кексом!!! В глазурь я добавила 2 ложки молока вместо 4, возможно из-за этого она получилась не слишком жидкой, как я и хотела.
Еще раз примите огромнейшую благодарность!
Елена, мне так приятно, что рецепт пришёлся кстати и так Вам понравился!!! 🙂 На здоровье!
Кекс за 10 минут - это круто:)
И забыла написать, что ситечка у меня под рукой не оказалось, и я положила какао просто ложкой, не просеивая, и комочки легко разбились венчиком при помешивании ))
Добрый день,
сделала глазурь по первому рецепту. Ее так мало получилось, что даже на мой мини-торт не хватило. Сколько нужно глазури, чтобы покрыть торт диаметром 23-25 см? И существует ли глазурь, чтоб была твердая, как на эскимо?
Спасибо)
Добрый день, Влада!
Думаю, на такой торт двойной порции точно должно хватить, может даже остаться лишняя глазурь. Я на кексик с дырочкой беру обычную порцию, на торт в форме диаметром 25 см - немного больше, на глаз (примерно полуторную).
А если вы хотите твёрдую глазурь, которая застывает шоколадным слоем, как на мороженом, - тогда Вам нужен рецепт глазури не из какао, а из шоколада. Вот по этой ссылке он есть у меня на сайте. Нужно разломать чёрную шоколадку на кусочки, добавить 2-3 столовых ложки молока (или 30-35 г сливочного масла) и растопить на водяной бане. Посмотрите, такой глазурью я покрывала Пражский торт.
Спасибо, желаю Вам счастья! Муж в восторге)
Лилия, благодарю!!! 😀
А у меня никогда глазурь не блестит((( Мама шутит, что у нас у всех в роду шоколадная глазурь не блестит, карма мол %) %) %) . А покупную глазурь можете посоветовать? Вот http://zentis24.ru/catalog.asp?id=2 нашла, пишут, что блестит, но это производитель пишет, а хотелось бы реальные отзывы...
Первый раз узнала, что можно купить глазурь:) Всегда делаю дома. попробуйте по второму рецепту, а вдруг получится? 🙂
Glazur blestir esli ego varit do togo wtob judkost isparilas no neperederjite)
Добрый вечер!
Сегодня сделала глазурь по второму варианту, мне очень понравилось. Быстро и красиво. Уверена, что вкусно, но попробуем завтра (делала торт по вашему же рецепту "Чародейку") - у сына День рождения будет.
Здравствуйте, Татьяна! 🙂
С именинником Вас! Хорошего праздника!