Как сделать шоколадную глазурь из какао

Автор:

Любая домашняя выпечка становится на порядок красивей и аппетитней, если ее красиво оформить. Представьте, как шикарно будет выглядеть печенье, кекс или особенно торт, если их полить шоколадной глазурью!

шоколадная глазурь фото рецепт

А печенье грибочки? А заварные пирожные? А Золотая Нива? В этих рецептах без глазури никак не обойтись!

Если Вам нужен рецепт домашней шоколадной глазури – то я могу предложить целых два! Даже три, можно еще делать глазурь из шоколада с молоком. Но сейчас я расскажу о двух рецептах глазури из какао. Первый – наш домашний, которому я научилась у мамы и помню пироги с этой глазурью с детства, а второй я привезла летом из Коктебеля!

Рецепты одинаковы по набору ингредиентов, но разные по технологии приготовления. И результат соответственно разный.

шоколадная глазурь фото рецепт

Ингредиенты:

  • какао-порошок;
  • сахар-песок;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Приготовление шоколадной глазури:

Рецепт № 1:

Смешиваем в ковшике полстакана сахара и 1 столовую ложку какао.

Добавляем 3 столовых ложки молока или воды, еще тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонек.

Варим, помешивая, до тех пор, пока сахар растает, а глазурь начнет пениться. Снимаем с огня, остужаем.

Остывая, глазурь густеет – и тут надо не прозевать момент – обмакнуть в нее печенье или полить кекс, когда она уже не слишком жидкая, но еще не чересчур густая. В первом случае глазурь попросту стечет с выпечки, а во втором засахарится, и придется ее разогревать.

Застывая на изделии, глазурь образует хрустящую матовую шоколадную корочку.

Перед глазированием можно положить в теплую глазурь кусочек масла – грамм 30-50 – и взбить миксером. Тогда глазурь получится более мягкой и светлой, цвета молочного шоколада.

Шоколадная глазурь по первому рецепту подходит для отделки печенья Грибочки, для каштанчиков и обмакивания Золотой нивы, перед тем как обвалять их в тёртых вафлях; ею можно поливать шоколадные кексы и маффины, глазировать заварные пирожные. Рецепт хорош тем, что глазурь получается довольно густая и хорошо держится на поверхности. Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь.

Рецепт № 2

Здесь все наоборот – начинается с масла! Этим рецептом со мной поделились на набережной Коктебеля, где продаются шикарные тортики с блестящей, ну точно как заводской глазурью. Мой рецепт очень удивил – оказывается, нужно делать так:

растапливаем масло

50 г сливочного масла растопить в ковшике.

добавляем сахар и молоко

Добавить туда 4 столовых ложки молока и 4 столовых ложки сахара.

добавляем какао

Помешивая, варить на крошечном огоньке до растворения сахара.

И затем добавить 2 чайные ложечки какао.

просеиваем какао-порошок

Как, - подумала я, - ведь какао-порошок возьмется комками? И решила просеять его через ситечко. Получилось!

провариваем, помешивая

Шоколадная глазурь по-крымски получается более жидкой, она не так застывает, как первый вариант – даже остыв, она остается льющейся. Поэтому ею здорово поливать торты – получается шикарно. Благодаря блестящей, красивой шоколадной глазури торты выглядят, как фирменные!

как приготовить шоколадную глазурь из какао

Так что берите подходящий рецепт на выбор и угощайте домашних вкусной, красивой выпечкой!

поливаем кекс глазурью

Если Вы собрались делать настоящий торт, возможно Вам понадобится рецепт крема? Их у меня тоже есть!

Заварной крем для Наполеона
Крем для торта сливочный

Заварной крем без яиц

Заварной крем без масла

Сахарная глазурь

Белковая масса для украшения – скоро будет!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 3.2 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Как сделать шоколадную глазурь из какао"
Перейти к форме комментирования
  1. Cпасибо! Ооочень вкусно!)

  2. вобще супер вам повором надо работать спасибо !!!!

  3. Второй вариант рецепта очень хорош! Раза 4 уже делала по нему шоколадную глазурь для тортиков, вкусная, красиво смотрится и не застывает коркой. Даже при повторном разогревании, глазурь прекрасно ложится на выпечку.

  4. Я делала по первому рецепту. Получилось очень вкусно и красиво. Большое спасибо за легкий рецептик!!!!!

  5. Мне нравится в тортах шоколадная глазурь, которая застывает, но при разрезании не трескается. Рецепт до банальности прост - 100 г шоколада поломать на кусочки, добавить 1-2 ст.л. растительного масла без запаха и прогреть в микроволновке. Греть аккуратно, у меня 1 раз глазурь сгорела 🙁 Перемешать до однородного состояния. Все. Надеюсь, кому-нибудь пригодится...

  6. Выглядит не очень, вам бы самой попрактиковаться в том, как поливать шоколадом)

    • Ну да, этому фото уже полтора года:) Сейчас мои изделия и фото выглядят получше, сфоткаю, поставлю новую фотку. Очень хотелось бы увидеть, как поливаете шоколадом Вы. 🙂

    • точно, на первом фото глазурь (на кривом кексике) не будем говорить на что похожа:)) Ребенок и то лучше сделал бы, наверное. И ведь не стесняются подобное на публичное обозрение выкладывать. Самоуверенность - это наше все!

      • Анна, конечно, сейчас я сделаю лучше, чем три года назад, когда был сфотографирован этот кексик (кстати, не кривой, а круглый) :)))

        Не самоуверенность - наше всё, а уверенность в своих силах и совершенствование. Главное - верить, что всё получится, учиться, тренироваться, и с каждым разом будет получаться всё лучше и лучше. А если сидеть и стесняться, то можно много интересного пропустить:)

        А Вы сфоткайте кексик своего приготовления в глазури, очень интересно взглянуть. 😀

  7. Спасибо огромное за рецепт! В один миг меня пробило на шоколадный торт и я быстренько сварганила кекс в микроволновке и приготовила глазурь по вашему второму рецепту (все вместе не заняло больше 10 минут!!!!). Получилось просто божественно, даже с пятиминутным кексом!!! В глазурь я добавила 2 ложки молока вместо 4, возможно из-за этого она получилась не слишком жидкой, как я и хотела.
    Еще раз примите огромнейшую благодарность!

    • Елена, мне так приятно, что рецепт пришёлся кстати и так Вам понравился!!! 🙂 На здоровье!
      Кекс за 10 минут - это круто:)

  8. И забыла написать, что ситечка у меня под рукой не оказалось, и я положила какао просто ложкой, не просеивая, и комочки легко разбились венчиком при помешивании ))

  9. Добрый день,
    сделала глазурь по первому рецепту. Ее так мало получилось, что даже на мой мини-торт не хватило. Сколько нужно глазури, чтобы покрыть торт диаметром 23-25 см? И существует ли глазурь, чтоб была твердая, как на эскимо?
    Спасибо)

    • Добрый день, Влада!
      Думаю, на такой торт двойной порции точно должно хватить, может даже остаться лишняя глазурь. Я на кексик с дырочкой беру обычную порцию, на торт в форме диаметром 25 см - немного больше, на глаз (примерно полуторную).

      А если вы хотите твёрдую глазурь, которая застывает шоколадным слоем, как на мороженом, - тогда Вам нужен рецепт глазури не из какао, а из шоколада. Вот по этой ссылке он есть у меня на сайте. Нужно разломать чёрную шоколадку на кусочки, добавить 2-3 столовых ложки молока (или 30-35 г сливочного масла) и растопить на водяной бане. Посмотрите, такой глазурью я покрывала Пражский торт.

  10. Спасибо, желаю Вам счастья! Муж в восторге)

  11. А у меня никогда глазурь не блестит((( Мама шутит, что у нас у всех в роду шоколадная глазурь не блестит, карма мол %) %) %) . А покупную глазурь можете посоветовать? Вот http://zentis24.ru/catalog.asp?id=2 нашла, пишут, что блестит, но это производитель пишет, а хотелось бы реальные отзывы...

    • Первый раз узнала, что можно купить глазурь:) Всегда делаю дома. попробуйте по второму рецепту, а вдруг получится? 🙂

  12. Glazur blestir esli ego varit do togo wtob judkost isparilas no neperederjite)

  13. Добрый вечер!
    Сегодня сделала глазурь по второму варианту, мне очень понравилось. Быстро и красиво. Уверена, что вкусно, но попробуем завтра (делала торт по вашему же рецепту "Чародейку") - у сына День рождения будет.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх