Как сделать дома кокосовую стружку и молочко


Автор:

Захожу я как-то вечером в контакт и вижу… шикарный шоколадно-кокосовый пирог!
Я, конечно, заинтересовалась, давай читать рецепт. А в рецепте написано: это пирог совершенно без масла (ни растительного, ни сливочного!) и без яиц. Вот это здорово! Отличный лёгкий рецепт, читаем дальше… а дальше в ингредиентах указано кокосовое молочко. И указано также, как его приготовить! А как бонус – ещё и домашнюю кокосовую стружку! Натуральную, из кокосового ореха! Ух ты, как интересно. Ведь стружка часто бывает нужна, например, для приготовления домашних "Рафаэлло".

кокосовое молочко и стружка в домашних условиях

А тут ещё сын увидел и говорит, что всегда хотелось попробовать, какой настоящий кокос - сравнить вкус свежего ореха с баунти и рафаэлло. Утром мы раздобыли в супермаркете кокос, вооружились инструментами и принялись добывать из ореха пропитание, как Робинзоны на тропическим острове:)

как сделать кокосовую стружку

За подробную пошаговую инструкцию, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, да ещё и молочко, благодарю Танюшу – автора рецепта! Вот где я нашла это сокровище: http://finecooking.ru/recipe/kokosovaja-struzhka-i-moloko-v-domashnih-uslovijah. А рецепт действительно клад, потому что готовые продукты стоят дороже, чем получаемые самостоятельно. Молочко в наших супермаркетах я и не видела даже. Из одного кокоса весом чуть более 400 г у нас получилось почти пол-литра молочка (450 мл примерно) и 65 г кокосовой стружки.

как сделать кокосовую стружку и молоко

Полученные натуральные продукты можно использовать для всевозможной выпечки и десертов: торта или конфеток Рафаэлло, домашних Баунти, печенья Кокосанок и прочих лакомств. Ароматные, вкусные домашние кокосо-продукты гораздо приятней кушать, чем покупные – кто знает, когда была изготовлена фасованная стружка. А домашняя – из настоящего кокоса, который так интересно взять в руки, потрясти, послушать, как в нём плещется водичка (кстати, именно так и определяют качество ореха), потрогать его волокнистую скорлупу, представить, как он рос на пальме в жарких странах!

ингредиенты для кокосовой стружки и молока

Ингредиенты:

  • 1 кокосовый орех весом 400-500г;
  • 350-370 мл воды.

Также понадобятся:

  • Молоток;
  • Доска;
  • Толстый гвоздь или шуруп (чистый, не ржавый!);
  • Нож;
  • Мелкая тёрка;
  • Дуршлаг;
  • Чашки и мисочки.

инструменты

Добыть из кокоса спрятанные в нём сюрпризы не сложно и почти даже не трудно, это очень увлекательное занятие для всей семьи:)

Итак, первым делом помоем орех и вытрем – всё же везли его издалека.

Теперь с помощью молотка и гвоздя проделываем отверстия в 1-2 из 3 «глазков», расположенных на одном из «полюсов» ореха.

как открыть кокос

Аккуратно выливаем из дырочек жидкость в чашку – это ещё не кокосовое молоко, как я раньше думала, а просто кокосовая водичка. Наверное, это ею утоляли жажду мореплаватели, оказавшиеся на южных островах! На вкус кокосовая водичка напоминает баунти.

выливаем кокосовую водичку

Теперь нам нужно расколоть орех – аккуратно, иначе, как предупреждает Таня, орех может разлететься на мелкие кусочки. А нам очень хотелось, чтобы получились две симпатичные пиалы из половинок скорлупы! Так что стучим молотком по ореху, чтобы расколоть его в направлении вдоль. При внимательном рассмотрении орех состоит из 3-х долек, но всё же мы его раскололи на две половинки.

как расколоть кокос

Вот какой интересный кокос внутри.

делим кокос на две части

Теперь с помощью ножа аккуратно добываем мякоть, разрезая её на кусочки помельче прямо в орехе и осторожно поддевая ножом, чтобы отделить от скорлупы.

аккуратно добываем мякоть из кокоса

Добытую мякоть очищаем от коричневого слоя, как картошку – ножом или экономкой.

счищаем коричневый слой

Теперь споласкиваем мякоть, обсушиваем и натираем на мелкой тёрке. Это самый трудоёмкий этап, но, если Ваш блендер справится с кокосом, но всё упрошается:)

натираем мякоть на мелкой тёрке

мелко натрём кокос

Закипятив 350-370 мл воды, заливаем тёртую мякоть кипятком, пусть настоится в течение 40 минут.

заливаем тёртый кокос кипятком

Затем я отжала стружку прямо руками (она оказалась очень приятная, тёплая, отжимается легко) над дуршлагом, поставленным в мисочке – молочко перелилось в ёмкость, а жмых положила в отдельную тарелочку.
Из него мы сделаем кокосовую стружку. В сыром, влажном виде стружка не может долго храниться, потому мы её просушим.

процеживаем кокосовое молоко

Молочко можно хранить в холодильнике в течение суток.

как сделать кокосовое молоко

Постояв, оно расслаивается на молочко и кокосовое масло.

кокосовое молоко и масло

А жмых мы раструсим руками на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы получился тонкий слой. И подсушиваем в духовке с открытой дверцей, на верхнем уровне, в течение 1 часа или чуть больше, до сухости, время от времени помешивая. Важно! Температура должна быть низкой, 50С – если перегреть стружку, она станет тёмной.

рассыпаем кокосовую стружку тонким слоем на пергаменте и сушим в духовке

Когда стружка сделается сухой, пусть остынет, и можно пересыпать её в герметичную ёмкость для хранения.

кокосовая стружка и молоко дома

А на основе молочка мы с Вами скоро испечём вкусный пирог!
А вот и он - шоколадный пирог с кокосовым молочком, очень вкусный, простой, и притом постный: без яиц и и масла. А ещё у меня есть идея испечь такой жен пирог, только без какао, светлый вариант коржа!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Как сделать дома кокосовую стружку и молочко"
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый вечер. А можно рецепт пирога ,о котором шла речь. Спасибо.

    • Добрый вечер, Ирина!
      Вот здесь я нашла рецепт: http://finecooking.ru/recipe/shokoladno-kokosovyj-pirog
      А в моём исполнении этот пирог появиться на сайте 26 числа:)

  2. А я дырочки штопором делаю, сливаю жидкость и потом рублю кокос топором. :) Надо мысленно разделить его по длине на 3 части и бить на расстоянии 1/3 от того конца, где "глазки". От хорошего удара появляется широкая трещина, и дальше можно просунуть в неё лезвие топора или толстый нож и разломить орех на две части.

    • Ого, топором!!! Это ещё круче! :D
      А штопором наверняка удобней, чем шурупом, спасибо Вам за идею!
      А у Вас таким способом получаются две аккуратные половинки? Мне очень хочется ровненькие сделать, чтобы использовать их как декоративные тарелочки:)

  3. Интересно, а из покупной кокосовой стружки можно сделать молочко? )

  4. Юля, здравствуйте Большое спасибо за подробную инструкцию с фото.
    Помимо молочка, очень полезно масло какоса - не только для еды - для кожи. В магазине готовое гораздо дороже стоит. И аромат его тот же - пекрасный.

    • Здравствуйте, Елена!
      На здоровье!
      А как использовать кокосовое масло? И что оно даёт?

      • Юльетта ! Спасибо вам за прекрасные и простые рецепты ! Недавно нашла вас и с удовольствием пеку кексы по вашим рецептам )) Всегда получается на 5+ .
        Кокосовое масло уникальный продукт ! Для кожи - питает , увлажняет , защищает от солнца и ветра , от воздействия свободных радикалов . Для волос - целебный бальзам против перхоти , зуда , шелушения , различных грибковых заболеваний , восстанавливает волосы изнутри , справляется с сухостью и ломкостью . Имеет антибактериальное и противовоспалительное свойство . Легко усваивается и помогает сбросить лишний вес. При приёме внутрь суточная доза от 1 до 4 ст.л в день . Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур , что очень важно в здоровом питании .На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм .

        • Елена, на здоровье! :)
          Очень приятно, что вам нравятся кексы по моим рецептам!
          И Вам спасибо за интересную информацию о кокосовом масле, я не знала, что на нём и жарить можно.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх