Формы для выпечки фото и рецепты

Автор:

Разные формы для выпечки: какие нужны в хозяйстве?

формы для выпечки фото

Давно хотела рассказать вам, дорогие читатели, про свой арсенал форм для выпечки. Ведь если любишь печь, то, как ни крути, сковородой не обойдешься! Хотя в ней я часто пеку:) Очень удобно. Но еще у меня со временем завелись разные формочки: большие и маленькие, силиконовые формы для выпечки и металлические, цельные и разъёмные… Что сама купила, что подарили:) Кстати, форма для выпечки – отличный подарок хозяйке! Вас же она и порадует выпечкой к чаю, изготовленной в таком подарочке 🙂

Итак, начинаем обзор форм для выпечки.

Я пеку в сковороде!

формы для выпечки 1

Да-да, в обычной чугунной сковороде. У нее толстые стенки, а если хорошо смазать дно и бортики, то выпечка достается легко. Раньше, когда у меня еще не было формочек, в начале семейной жизни, все начиналось со сковороды – и зажарка для борща, и жареная картошка, и конечно же выпечка. Сковорода и противень – два моих первых помощника, парочка друзей и отличная команда для того, кто любит печь! Я и сейчас пеку в сковороде пироги, пиццы и круглые кексы наподобие «Зебры». Хотя для кекса у меня есть фигурная форма, но о ней будет далее.

Противень для выпечки, он же лист, он же деко

выпечка на листе

Незаменим в хозяйстве на каждой кухне!!! На нем здорово раскладывать и выпекать печенье и пряники, коржи для медовиков и наполеонов; прямоугольные большие пироги с яблоками, абрикосами и пиццы с грибами, сыром – на всю семью; а также укладывать рядочками маленькие пирожки – с вишнями, яблоками, капустой. На противне я пеку всевозможные слойки и ватрушки, пирожные и эклеры. А если застелить лист кондитерским пергаментом, на него удобно выливать бисквитное тесто и печь корж для рулета!
Единственное что, - мой противень мелкий. Потому подумываю завести ему «друга» - глубокий противень с высокими бортиками, в котором можно будет делать запеканки.

Прямоугольная форма для кексов

металлические формы для выпечки прямоугольные

В ней удобно печь хлеб – получается кирпичик, ну точно как в магазине! Я вот хочу попробовать испечь хлеб дома, как попробую, расскажу. А пока что я в ней пеку кексы: шоколадный, двухцветный. Хотя их точно так же можно испечь в форме с волнистыми краями.

Форма для кекса гофрированная

металлические фигурные формы для выпечки фото

Моя любимая, очень красивая рифленая форма для кексов с волнистыми краями. Кексы и манники в ней получаются очень красивые!!! Фигурные, с дырочкой посередине. Просто загляденье… и объеденье:) Только краешки нужно очень тщательно смазывать растительным маслом, иначе выпечка пристанет. Ну, как ее в этом случае достать, я писала отдельно. Я даже запеканку пару раз делала в такой форме. Но запеканка нежная, ее сложно доставать, потому все же для них лучше брать сковороду или разъемную форму.

Маленькие формочки для кексов металлические

металлические формы для выпечки мини

Иногда хочется спечь не один большой кекс, а много маленьких. Для этого у меня есть еще советские металлические формочки. Раньше я пекла в них кексики, но скажу честно, смазывать их, потом все равно добывать с трудом выпечку, а затем отмывать – запаришься! Так что теперь я использую железные формочки для песочных корзиночек (с ягодами, с повидлом, для пирожных и тарталеток), а кексики пеку в силиконовых формочках. Но прежде надо сказать несколько слов о бумажных.

Бумажные формы для выпечки

Одно время я пробовала печь в маленьких бумажных формочках кексы. Сейчас не пользуюсь, потому без фото. Бумажные формы хороши тем, что легко снимаются с выпечки. Но есть у них пара недостатков, из-за которых я и перестала ими пользоваться: во-первых, они одноразовые. Во-вторых, они тонкие и не держат форму кексов, как силиконовые. Потому, чтобы кексики получились ровными, нужно, в свою очередь, ставить бумажные формы в специальную металлическую с углублениями, которой у меня не имеется.

Силиконовые формочки для кексов

силиконовые формы для выпечки кексов

Это просто чудо!!! Рекомендую всем! С тех пор, как у меня появились эти замечательные формочки, я часто стала печь мини-кексы. Никаких хлопот с доставанием выпечки и отмыванием форм. Более того, силиконовые формы и смазывать не надо. Смазала только в первый раз, когда пекла в новых формочках. Потом достаточно их сполоснуть водой с мягкой тряпочкой (ну и чуть жидкого моющего, если очень жирные), обсушить – и в следующий раз просто накладываем тесто без всякой смазки.
Кексики можно печь какие угодно – шоколадные, творожные, закусочные – на что хватит фантазии.

Силиконовая форма для выпечки

силиконовые формы для выпечки фото

Имеется в моем арсенале и большая силиконовая форма для пирога в виде подсолнуха. Сей шедевр мне подарили, сама боялась покупать силиконовую форму – вредные, говорят. Но потом, раз уж подарили, спекла в ней пирог подсолнух. Такая красота получилась, что захотелось печь еще. Давай изучать информацию, вредны силиконовые формы или нет. Оказывается, смотря какие формы. Если это дешевая подделка яркого, кислотного цвета, сделанная где-то на подпольном производстве из строительного силикона – то конечно, да, вредная! А если форма спокойных тонов (у меня синяя), купленная в месте, заслуживающем доверия, изготовленная из качественного медицинского силикона, - то можно печь. Не каждый день, конечно, в ней пеку, но иногда, особенно, если выпечка такая нежная, что может развалиться, или трудно достается из обычной металлической формы – творожная запеканка, например. Или просто, если хочется привычной выпечке (кексу) придать новый, праздничный вид!

А вообще, какие только ни бывают силиконовые формы! В моей коллекции имеются формочки-яблочки (мама подарила), бабочки (я купила, понравились), паровозики (мама дала погонять в обмен на бабочки:) А еще мне очень нравятся формочки в виде сердечек и цветочков, в них можно даже домашние шоколадные конфеты делать! Ну а для детишек можно печь в форме в виде мишки или кошачьей морды. Очень прикольно! Также есть такая интересная штука, как силиконовый коврик. Я на нем пекла бисквитные рулеты. Но достаточно о силиконовых формах, я о них еще отдельную статью напишу.

Форма для выпечки разъемная

формы для выпечки разъемные фото

Тоже незаменимая штука на кухне! На День Рожденья лет пять назад у меня появился подарок – новенькие, сверкающие разъёмные формы для выпечки, три штуки, разного диаметра от самой большой до маленькой. В них, в первую очередь, очень удобно печь бисквиты и шарлотки. Много теста или нужен плоский, широкий корж – берем большую форму; маленький бисквитик нужен, повыше – маленькую. Вообще, вряд ли без разъёмной формы спечешь бисквитный пирог или домашний торт – я просто не представляю, как его доставать из цельной формы. С шарлоткой та же история: застелить пергаментом дно формы, надеть бортики, смазать маслом, потом, когда пирог готов, достаточно расстегнуть форму и легко вынуть выпечку. Также хорошо печь в ней песочные пироги, где настолько рассыпчатый нижний корж, что при попытке вынуть их лопаткой он просто крошится и ломается.

Разъёмная форма в виде сердца

Разъёмные формы бывают не только круглыми, но и фигурными. Мне очень нравится форма в виде сердца, в которой здорово печь тортики ко Дню Влюбленных!

Вот такие формочки помогают мне делать красивую выпечку для семьи и для Вас, уважаемые читатели! А какими пользуетесь Вы? Очень интересно! Жду ваших отзывов и фото в комментариях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
Loading...

Комментарии к записи "Формы для выпечки фото и рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень хороший гайд по кулинарной утвари, спасибо! А я еще пользуюсь вот такой силиконовой формой-розой. В ней можно и пироги печь и желе делать и даже салаты)))

    • И Вам спасибо за отзыв, Елена! 🙂
      Да, силиконовые формы - это замечательное изобретение. Я еще не пробовала делать салаты и желейные десерты, но думаю, что даже всем известная "шуба" или мой любимый сметанный десерт "Мозаика" в ней приобретет совершенно новый вид. А еще я видела, что в маленьких формочках делают домашние шоколадные конфеты!
      Надо же, еще не видела Вашего фото, а написала про шубу 🙂 Очень красивый салат и пирог! Спасибо за фото!!!

  2. Тем,кто любит печь, всегда интересно увидеть и опробовать какие-то новинки. Так года 3 назад в одном супер-маркете мне на глаза попались силиконовые формы для выпечки маленьких кексов-розочек. Я просто влюбилась в них! С тех пор я собрала уже целую коллекцию разнообразных силиконовых форм от мелких для маффинов до больших для коврижек и бисквитов. На мой взгляд-это самые удобные формы. Единственный минус у них-от частого использования они темнеют и покрываются коричневыми пятнами,от которых ничем невозможно их избавить, наверное силикон пропитывается кулинарным жиром...Когда у нас в гостях дети я часто пеку маленькие фигурные кексики вот в таких формочках. И вкусно и интересно выглядят.

    • Какая красота!!! 🙂 Божьи коровки и звездочки - просто чудо:)
      Спасибо за красивое фото, Оля!

      Да, моя форма-подсолнух со временем тоже потемнела. я как-то читала об этом, что не стоит пытаться отмыть эти пятна, можно повредить форму. Это материал меняет цвет под влиянием высокой температуры в духовке. Хотя, насколько я знаю, силиконовые формы можно ставить и в морозилку - они не боятся не только жара, но и мороза. Хочу попробовать сделать домашние шоколадные конфеты. Можно с начинкой внутри, а можно из черного и белого шоколада. Очень заманчивые рецептики 🙂

  3. А еще применяю в кулинарной практике силиконовый коврик. Он хорош не только,как подстилка под жаропрочную посуду, но и сам может быть использован для выпечки. Например, для выпечки песочного печенья или коржа для рулета.

    • Я тоже им пользуюсь 🙂 Два раза пекла рулет, первый раз белый бисквитный с абрикосовым повидлом, а второй - шоколадным с какао и кремом. Так вот первый получился отлично, а второй немного потрескался. Читатели на дружественном сайте, для которого я готовлю, пишут, что это еще может зависеть от свежести яиц: "Свежие яйца плохо взбиваются и корж в рулете получается более эластичный. а когда яйца полежат более недели, пена из белка получается более упругая и бисквит более хрустящий — такой вот сложно свернуть в рулет — ломается".

    • Ух) какой красивый и ровный корж у рулета!что за тесто здесь? похоже как со сметаной? бисквит так ровно не выпекается 🙂

      • Для теста нам понадобится:
        мука-300гр.,яйца-4шт.,сахар-чуть больше 1/2 стакана,сливочный маргарин-100гр.,1ч. л. разрыхлителя (без верха),сгущённое молоко-2 ст.л.,сметана-1ст.л.,ванильный сахар-2 ч.л,какао порошок-1 ст.л.

        Растопить маргарин и остудить. Яйца, сахар и ванильный сахар взбить миксером до исчезновения крупинок. Не переставая взбивать, добавить по одной ложке растопленный сливочный маргарин и сгущённое молоко, затем добавить сметану и снова взбить. В полученную массу добавить просеянную муку и разрыхлитель, все хорошо взбить. Делим тесто пополам и в одну из половинок добавляем порошок какао.
        Бумагу для выпечки (или силиконовый коврик) смазываем сливочным маслом, кладём на противень. Теперь набираем в ложку немного белого теста и потихоньку вдоль бортика выкладываем белую полоску, затем так же рядом выкладываем шоколадное тесто. Процесс повторяем пока не заполним дно противня. Ставим выпекать в нагретую духовку при 170-175гр. примерно 15-20 мин. Когда заготовка для рулетика испеклась, быстро пока не остыла перевернуть на чистое полотенце, снять бумагу и свернуть рулетом.
        Крем. Крем можно приготовить любой, я использовала творожный.
        200 гр. творога, полбанки сгущённого молока, ванилин и немного цукатов.
        Готовый крем ставим на 20 минут в холодильник, после чего смазываем им остывший рулет, аккуратно развернув его, а затем так же аккуратно свернув. Желательно накрыть рулет и убрать часа на 4-5 в холодильник, чтобы он лучше пропитался и разбух. =)

  4. я много читала о силиконовых формах-самые лучшие признаны компанией Silikomart,их производят в Италии, у них температурный режим +230-60)не бояться термошока,подходят как для духовок,микроволновок и мороз.камер. на каждой форме есть маркировка! Очень классные, это видно по самим формам. Совет-чтобы отличить хорошую ,безопасную форму от не качественной- согните край формы-если появляется белая полоска от сгиба- выбрасывайте ее немедленно! у качественных форм такого не должно быть!!!

  5. Ксюша, большое Вам спасибо за хороший совет! 🙂 Пойду свои формочки проверю:)

  6. Юльетта, спасибо за замечательный гид по формам! Единственное, позвольте Вас исправить - нет слов "спеку, спекла, спечёшь". Правильно - испекла, испеку, испечёшь и т.д.

  7. Спасибо за опыт! Вот у меня тоже главный помощник чугунная сковорода. И торты в ней пекла, и шарлотки, только если смажешь плохо - прилипнет. Купила силиконовые формы - прилипает бисквит, шарлотка бисквитная. И кстати они если вывернуть в уголках белеют (но я думаю это нормально, это не край формы, не стенка, а углы). Я вот прямо чуяла что для шарлотки лучше разъемная форма! У Вас нашла тому подтверждение, придется внести в список желаний. Стеклянная тоже нравится, но тоже вытряхивать проблемно. Насчет тортов наверное Вы правы тоже, что лучше прямая разъемная форма. Я всегда делала в сковороде и коржи были трапецевидными, тортики корявыми)) А с силиконовыми пока не придумала что в них помимо запеканки понравится детям.

    • Да, в силиконовых бисквитное тесто прилипает - и шарлотка тоже, потому что она бисквитная. а вот вся остальная выпечка - песочная, кексовая, творожная, манная - достаётся легко, просто одно удовольствие.
      И мне очень нравятся стеклянные прозрачные формы, но вот есть из них потом пышную и хрупкую выпечку (вроде запеканок, песочных пирогов) действительно удобней ложкой:) Впрочем, если тесто не очень нежное, можно аккуратно нарезать ножом и доставать по кусочкам. Зато в стеклянных отлично получаются порционные булочки, вроде пампушек. А ещё стеклянная форма - отличная штука, чтобы готовить разные блюда в духовке, где много соуса, подливы - например, котлеты, тефтели, голубцы, перец. Загляните на мой сайт Готовим с огоньком, там есть много разнообразных вкусных рецептов для духовки:)
      А в силиконовой форме, наравне с металлическими, я пеку манники и кексы - не часто, так как считаю, что железные формы всё же более экологичны, но, если у меня заканчивается пергамент или есть подозрение, что готовую выпечку будет трудно достать из формы из-за крохкости, то силиконовая меня выручает. 🙂

  8. Юля, здравствуйте! Нечаянно набрела на Ваш сайт, заинтересовали некоторые рецепты. Но вопрос у меня сейчас по силиконовой форме. Скажите, в ней можно готовить пироги с основой в виде теста. Т.е. песочное тесто, скажем, внизу и по бортам и в него кладется начинка. Или киш? Также интересно, можно ли в ней приготовить коржи для торта, торт вроде чизкейка, безе или торт с карамелью. Или такая выпечка не для силиконовых форм? Спасибо.

    • Здравствуйте, Ирина!
      Я готовила в маленьких силиконовых формочках песочные тарталетки-корзиночки. Получается отлично, доставать легко,даже удобней, чем в металлических формочках. Большие пироги,правда, не пробовала, но думаю, что можно.
      Коржи для торта не пробовала, пеку их в разъёмной, как и чизкейки - так доставать проще.
      Я читала, что, если безе выпекать в большой силиконовый форме, оно может получиться сыроватым внутри. Так что нужно или маленькие формочки брать, или лучше выпекать на пергаменте.
      Силиконовая форма очень хороша для кексов, манников; для нежной выпечки вроде творожной запеканки.

  9. Подскажите, как достать выпечку из стеклянной формы.

    • Хороший вопрос! Я обычно пеку в разъёмной форме:)
      Однажды пекла бисквит в стеклянной, заранее застелила её дно промасленным пергаментом. Потом можно вытянуть выпечку за края бумаги.
      Можно не доставать, а прямо там аккуратно нарезать, так, чтобы не поцарапать форму.
      Если форма не застелена бумагой, можно попробовать поддеть выпечку по краям силиконовой лопаткой, потом накрыть форму блюдом и перевернуть, чтобы пирог оказался на блюде.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх