Что испечь из старой сметаны
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
У Вас бывает, что в холодильнике завалялся начатый пакет сметаны? Или даже не начаты, а купленный по акции,когда на молочные продукты делают скидку в супермаркете накануне истечения срока их годности? И вот смотришь на упаковку, а там написано, что сметана годна до вчера:) И что сделать со старой сметаной? Выбросить жалко, а есть страшно! Ну, не страшно, но как-то не хочется старую сметану добавлять в борщ или поливать ею творог. Для поедания без термообработки старая сметана действительно не годится, но вот для теста - в самый раз! Сейчас я расскажу Вам, что можно приготовить из старой сметаны - так что и продукт будет спасён, и Вы довольны, а Ваши домочадцы - удивлены и восхищены вкусным блюдом!
Итак, предлагаю Вам 5 рецептов: что испечь из старой сметаны.
Кекс на сметане
Пирог сметанник
Манник на сметане
Грушевый пирог на сметане
Пирог на сметане с маком
Но сначала - внимание! Сметана сметане рознь. Бывает просто старая сметана - та, что провела несколько дней в холодильнике, но вполне нормальная на вкус и цвет.... то есть запах. А бывает испортившаяся сметана, которая уже и для выпечки не подходит. Узнать её можно по неприятному запаху. Вот из такой сметаны не готовьте ничего! Лучше выбросить один испорченный продукт, чем перевести ещё несколько, пытаясь что-то приготовить. Это как со скисшим молоком: если оно просто прокисло - можно печь блинчики и оладьи, а если прогоркло - смело выливать.
Для сметанного крема, и пирогов, в которых сметана используется для начинки, используйте свежую сметанку. Быстрые рецепты - такие, как вафли на сметане или песочное печенье - лучше делать со свежей сметаной, так как они проходят минимальную термообработку. Попросту говоря, очень быстро пекутся: всего 5-15 минут. А вот пироги и кексы, которые выпекаются по 30 минут, самое то.
Выпечка из старой сметаны
Самый простой, но очень вкусный кекс на сметане с пониженным содержанием масла. особенно вкусен, если выпекать из полбяной муки. Но можно и из пшеничной. можно добавлять в тесто кусочки шоколада, разные ягоды, орехи, мак.
3 яйца взболтать со 150 г сахара. Добавить 1 стакан (200 мл) сметаны, перемешать. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, снова перемешать. Просеять 1,5 стакана муки (200 г), смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды, добавить 1/4 чайной ложки соли, замесить тесто. Всыпать ягоды (замороженные не размораживать, свежие помыть и обсушить), шоколад, перемешать, вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную тонким слоем растительного масла. Выпекать при 180С примерно полчаса, до сухой шпажки. Готовый кекс слегка остудить, полить шоколадной глазурью и посыпать орешками.
Вариация на тему кекса. Особенно вкусен такой пирог, если в него щедро положить сухофруктов и орехов.
3 небольших яйца слегка взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны, взбиваем, просеиваем 1-1,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. Количество муки может варьироваться. Ориентируйтесь на густоту теста: оно ложно быть гуще, чем на оладьи. Всыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм или вяленую клюкву, измельчённые орехи. Перемешав, выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Рекомендую использовать форму с отверстием, в ней пирог быстрее пропечётся. Или не очень высокую круглую либо квадратную. Выпекаем сметанник при 180С в течение 50 минут, проверяем деревянной шпажкой.
Один из самых вкусных и рассыпчатых пирогов - это манник! Обычно манники пекут на кефире, но можно и на сметане, и на ряжанке. Попробуйте вкусный манник на сметане с малиной, также можно добавлять и другие ягоды: клубнику, вишню, чернику, смородину; кусочки фруктов: абрикосы, яблоки, груши.
30 г размягчённого сливочного масла растереть ложкой с 90 г сахара (чуть меньше, чем полстакана). Добавить 2 желтка и ещё растереть. Добавить 250 мл сметаны и перемешать. В отдельной посуде смешать 250 г манной крупы с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды. Соединить сухую смесь с жидкой, перемешать и оставить на 10 минут. Взбить белки с 1/4 чайной ложки соли в течение 2-3 минут на средней скорости миксером, до густой белой пены. За 2-3 приёма вмешать взбитые белки в тесто. Выкладываем в застеленнгую промасленной бумагой форму слои теста, посыпая ягодами. всего 3-4 раза повторяем тесто-ягоды, ягод нужно 150 г. Первый и верхний слои - тесто. Выпекаем при 180С от 45 минут до 1 часа, смотря какого размера форма, какая высота пирога. Когда верх станет румяным, а шпажка будет выходить из теста сухой - манник готов.
3 яйца взбиваем со 180 г сахара полминуты на низкой скорости. Добавляем 120 мл сметаны и ещё чуть взбиваем. Просеиваем 160 г муки, смешанной с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой ванилина, добавляем 1/4 чайной ложки соли, перемешиваем. Вливаем 50 мл рафинированного подсолнечного масла и ещё раз перемешиваем. Выливаем тесто в форму, сверху веером выкладываем тонкие ломтики груш. Выпекаем при 180С в течение 45-55 минут.
В этом пироге мне нравится, что в нём абсолютно нет масла. Зато есть сметана:)
2 крупных яйца взбить со 150 г сахара в течение 4-5 минут, начиная с минимальной скосроти миксера и повышая до максимальной. Добавляем 200 мл сметаны и взбиваем на низкой скорости секунд 10. Всыпаем 100 г сухого мака и 100 г измельчённых орехов. Перемешиваем в одном направлении по кругу. Просеиваем 1 стакан муки (130 Г, это стакан 200 мл) с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соды, солим (1/4 ч.л.), перемешиваем, выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Выпекаем при 180 С в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.
Выбирайте, что испечь из старой сметаны - и продукты спасены, и вкусная выпечка есть к чаю!

Ура! Спасибо. У меня часто этот вопрос. Иногда передают литр домашней сметаны. Столько не съесть.....вот и ломаю голову что с ней делать. Теперь вопрос решён!
Очень рада, что статья пришлась кстати! 🙂
Забыла написать. Я часто в таких случаях делаю Цветаевский пирог - туда достаточно идет сметаны. Может пригодится
Рецепт кекса. Полностью пшеничную можно заменить полбяной?
Наталья, да,можно заменить пшеничную муку полбяной полностью, так будет даже вкусней и полезней:)
Здравствуйте, Юлия!
Огромное спасибо за рецепт макового пирога. Очень простой и очень вкусный. Я обожаю мак и орехи. Здесь их так много! Ммммм!!!!
Удачи вам в ваших экспериментах на кухне!
Много у вас простых и вкусных рецептов.
Здравствуйте, Ксения!На здоровье! 🙂
Очень рада, что Вам понравился этот пирог! Мы тоже обожаем мак, поэтому это один из самых любимых рецептов:))
Благодарю за вдохновляющие пожелания и фотоотчёт к рецепту!
Спасибо огромное!!! Испекла по рецепту сметанника, вкусно и сметану спасла!
Алёна, на здоровье! 🙂 Благодарю за комментарий и фото!
Испекли маковый пирог без масла, большое спасибо за рецепт, первый раз получилось вкусно.
На здоровье! Мне очень приятно узнать, что у Вас получился вкусный пирог! 🙂
Cпасибо. Совершенно просто .......замечательно,.. очень вкусный сметанник получился ...! Спасибо. Сметане не дали пропасть.!
И у нас получился пирог к чаю.!
Спасибо!
На здоровье! 🙂
Рада, что рецепт пригодился:)
Не могу вставить фото почему-то, поверьте на слово: готовила манник и грушевый пирог. Получилось красиво и вкусно! Спасибо большое за чудесные рецепты!!!
Спасибо за рецепты!!! готовила манник и грушевый пирог. просто и вкусно!!! всем понравилось!
И Вам спасибо за комментарий и фото!
Спасибо за рецепты!!! И правда, просто и вкусно!!!
Ольга, на здоровье! 🙂
Очень рада, что Вам понравились рецепты! 🙂
Здравствуйте. Пекла кекс с маком. Получился нежный, вкусный. Мака насыпала 50 г и то показалось слишком много. И почему-то очень крошется.
Здравствуйте!
Количество мака - видимо, на вкус и цвет... Недавно пекла торт с маковыми коржами, мне понравился очень, а домашние сказали, что мак там лишний:))
И да, сухой мак придаёт выпечке рассыпчатость.
Ура, получилось! Благодарю за рецепт. Елена
Елена, на здоровье! 🙂 Рада, что получилось:)
Спасибо за рецепт, получился очень вкусный кекс.
Юлия, на здоровье! 🙂
Спасибо за рецепт, испекли и кушаем маковый пирог....семья в восторге! Спасибо!!!
Анна, на здоровье! 🙂 Мне очень приятно, что рецепт пригодился. Рада, что Вашей семье так понравился пирог! 🙂
Здравствуйте.Спасибо за рецептыПодскажите пожалуйста если готовить маковый пирог в силиконовых формочках,которые для кексиков,то по времени держать меньше,чем по рецепту?
Здравствуйте. Да, аленькие кексики будут выпекаться меньше по времени. Проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если шпажка выходит из середины кекса сухой, он пропёкся.
Привет, а в самом первом рецепте тесто должно быть густым, или ну, тесто которое лепить, или там скалкой катать?
ой, простите. я не заметила что там написано :(шоколад, перемешать, вылить в форму)
Испекла кекс на сметане по Вашему рецепту. Добавила крем, пропитку, крем, бананы и получился очень нежный тортик. Большое спасибо!