Контент

Что испечь из старой сметаны

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

У Вас бывает, что в холодильнике завалялся начатый пакет сметаны? Или даже не начаты, а купленный по акции,когда на молочные продукты делают скидку в супермаркете накануне истечения срока их годности? И вот смотришь на упаковку, а там написано, что сметана годна до вчера:) И что сделать со старой сметаной? Выбросить жалко, а есть страшно! Ну, не страшно, но как-то не хочется старую сметану добавлять в борщ или поливать ею творог. Для поедания без термообработки старая сметана действительно не годится, но вот для теста - в самый раз! Сейчас я расскажу Вам, что можно приготовить из старой сметаны - так что и продукт будет спасён, и Вы довольны, а Ваши домочадцы - удивлены и восхищены вкусным блюдом!

Итак, предлагаю Вам 5 рецептов: что испечь из старой сметаны.

Кекс на сметане
Пирог сметанник
Манник на сметане
Грушевый пирог на сметане
Пирог на сметане с маком

Но сначала - внимание! Сметана сметане рознь. Бывает просто старая сметана - та, что провела несколько дней в холодильнике, но вполне нормальная на вкус и цвет.... то есть запах. А бывает испортившаяся сметана, которая уже и для выпечки не подходит. Узнать её можно по неприятному запаху. Вот из такой сметаны не готовьте ничего! Лучше выбросить один испорченный продукт, чем перевести ещё несколько, пытаясь что-то приготовить. Это как со скисшим молоком: если оно просто прокисло - можно печь блинчики и оладьи, а если прогоркло - смело выливать.

Для сметанного крема, и пирогов, в которых сметана используется для начинки, используйте свежую сметанку. Быстрые рецепты - такие, как вафли на сметане или песочное печенье - лучше делать со свежей сметаной, так как они проходят минимальную термообработку. Попросту говоря, очень быстро пекутся: всего 5-15 минут. А вот пироги и кексы, которые выпекаются по 30 минут, самое то.

Выпечка из старой сметаны

Кекс на сметане

Самый простой, но очень вкусный кекс на сметане с пониженным содержанием масла. особенно вкусен, если выпекать из полбяной муки. Но можно и из пшеничной. можно добавлять в тесто кусочки шоколада, разные ягоды, орехи, мак.

3 яйца взболтать со 150 г сахара. Добавить 1 стакан (200 мл) сметаны, перемешать. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, снова перемешать. Просеять 1,5 стакана муки (200 г), смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды, добавить 1/4 чайной ложки соли, замесить тесто. Всыпать ягоды (замороженные не размораживать, свежие помыть и обсушить), шоколад, перемешать, вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную тонким слоем растительного масла. Выпекать при 180С примерно полчаса, до сухой шпажки. Готовый кекс слегка остудить, полить шоколадной глазурью и посыпать орешками.

Сметанник

Вариация на тему кекса. Особенно вкусен такой пирог, если в него щедро положить сухофруктов и орехов.

3 небольших яйца слегка взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны, взбиваем, просеиваем 1-1,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. Количество муки может варьироваться. Ориентируйтесь на густоту теста: оно ложно быть гуще, чем на оладьи. Всыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм или вяленую клюкву, измельчённые орехи. Перемешав, выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Рекомендую использовать форму с отверстием, в ней пирог быстрее пропечётся. Или не очень высокую круглую либо квадратную. Выпекаем сметанник при 180С в течение 50 минут, проверяем деревянной шпажкой.

Манник на сметане с ягодами

Один из самых вкусных и рассыпчатых пирогов - это манник! Обычно манники пекут на кефире, но можно и на сметане, и на ряжанке. Попробуйте вкусный манник на сметане с малиной, также можно добавлять и другие ягоды: клубнику, вишню, чернику, смородину; кусочки фруктов: абрикосы, яблоки, груши.

30 г размягчённого сливочного масла растереть ложкой с 90 г сахара (чуть меньше, чем полстакана). Добавить 2 желтка и ещё растереть. Добавить 250 мл сметаны и перемешать. В отдельной посуде смешать 250 г манной крупы с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды. Соединить сухую смесь с жидкой, перемешать и оставить на 10 минут. Взбить белки с 1/4 чайной ложки соли в течение 2-3 минут на средней скорости миксером, до густой белой пены. За 2-3 приёма вмешать взбитые белки в тесто. Выкладываем в застеленнгую промасленной бумагой форму слои теста, посыпая ягодами. всего 3-4 раза повторяем тесто-ягоды, ягод нужно 150 г. Первый и верхний слои - тесто. Выпекаем при 180С от 45 минут до 1 часа, смотря какого размера форма, какая высота пирога. Когда верх станет румяным, а шпажка будет выходить из теста сухой - манник готов.

Грушевый пирог на сметане

3 яйца взбиваем со 180 г сахара полминуты на низкой скорости. Добавляем 120 мл сметаны и ещё чуть взбиваем. Просеиваем 160 г муки, смешанной с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой ванилина, добавляем 1/4 чайной ложки соли, перемешиваем. Вливаем 50 мл рафинированного подсолнечного масла и ещё раз перемешиваем. Выливаем тесто в форму, сверху веером выкладываем тонкие ломтики груш. Выпекаем при 180С в течение 45-55 минут.

Маковый пирог без масла

В этом пироге мне нравится, что в нём абсолютно нет масла. Зато есть сметана:)

2 крупных яйца взбить со 150 г сахара в течение 4-5 минут, начиная с минимальной скосроти миксера и повышая до максимальной. Добавляем 200 мл сметаны и взбиваем на низкой скорости секунд 10. Всыпаем 100 г сухого мака и 100 г измельчённых орехов. Перемешиваем в одном направлении по кругу. Просеиваем 1 стакан муки (130 Г, это стакан 200 мл) с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соды, солим (1/4 ч.л.), перемешиваем, выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Выпекаем при 180 С в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.

Выбирайте, что испечь из старой сметаны - и продукты спасены, и вкусная выпечка есть к чаю!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(156 голосов, в среднем: 3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Ура! Спасибо. У меня часто этот вопрос. Иногда передают литр домашней сметаны. Столько не съесть.....вот и ломаю голову что с ней делать. Теперь вопрос решён!

    • Очень рада, что статья пришлась кстати! 🙂

  2. Забыла написать. Я часто в таких случаях делаю Цветаевский пирог - туда достаточно идет сметаны. Может пригодится

  3. Рецепт кекса. Полностью пшеничную можно заменить полбяной?

    • Наталья, да,можно заменить пшеничную муку полбяной полностью, так будет даже вкусней и полезней:)

  4. Здравствуйте, Юлия!
    Огромное спасибо за рецепт макового пирога. Очень простой и очень вкусный. Я обожаю мак и орехи. Здесь их так много! Ммммм!!!!
    Удачи вам в ваших экспериментах на кухне!
    Много у вас простых и вкусных рецептов.

    • Здравствуйте, Ксения!На здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вам понравился этот пирог! Мы тоже обожаем мак, поэтому это один из самых любимых рецептов:))
      Благодарю за вдохновляющие пожелания и фотоотчёт к рецепту!

  5. Спасибо огромное!!! Испекла по рецепту сметанника, вкусно и сметану спасла!

    • Алёна, на здоровье! 🙂 Благодарю за комментарий и фото!

  6. Испекли маковый пирог без масла, большое спасибо за рецепт, первый раз получилось вкусно.

    • На здоровье! Мне очень приятно узнать, что у Вас получился вкусный пирог! 🙂

  7. Cпасибо. Совершенно просто .......замечательно,.. очень вкусный сметанник получился ...! Спасибо. Сметане не дали пропасть.!
    И у нас получился пирог к чаю.!
    Спасибо!

    • На здоровье! 🙂
      Рада, что рецепт пригодился:)

  8. Не могу вставить фото почему-то, поверьте на слово: готовила манник и грушевый пирог. Получилось красиво и вкусно! Спасибо большое за чудесные рецепты!!!

  9. Спасибо за рецепты!!! готовила манник и грушевый пирог. просто и вкусно!!! всем понравилось!

    • И Вам спасибо за комментарий и фото!

  10. Спасибо за рецепты!!! И правда, просто и вкусно!!!

    • Ольга, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вам понравились рецепты! 🙂

  11. Здравствуйте. Пекла кекс с маком. Получился нежный, вкусный. Мака насыпала 50 г и то показалось слишком много. И почему-то очень крошется.

    • Здравствуйте!
      Количество мака - видимо, на вкус и цвет... Недавно пекла торт с маковыми коржами, мне понравился очень, а домашние сказали, что мак там лишний:))
      И да, сухой мак придаёт выпечке рассыпчатость.

  12. Ура, получилось! Благодарю за рецепт. Елена

    • Елена, на здоровье! 🙂 Рада, что получилось:)

  13. Спасибо за рецепт, получился очень вкусный кекс.

  14. Спасибо за рецепт, испекли и кушаем маковый пирог....семья в восторге! Спасибо!!!

    • Анна, на здоровье! 🙂 Мне очень приятно, что рецепт пригодился. Рада, что Вашей семье так понравился пирог! 🙂

  15. Здравствуйте.Спасибо за рецептыПодскажите пожалуйста если готовить маковый пирог в силиконовых формочках,которые для кексиков,то по времени держать меньше,чем по рецепту?

    • Здравствуйте. Да, аленькие кексики будут выпекаться меньше по времени. Проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если шпажка выходит из середины кекса сухой, он пропёкся.

  16. Привет, а в самом первом рецепте тесто должно быть густым, или ну, тесто которое лепить, или там скалкой катать?

    • ой, простите. я не заметила что там написано :(шоколад, перемешать, вылить в форму)

  17. Испекла кекс на сметане по Вашему рецепту. Добавила крем, пропитку, крем, бананы и получился очень нежный тортик. Большое спасибо!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх