Бисквит, кекс, пирог прилип к форме?

Автор:

Как достать бисквит, пирог, кекс из формы

Наверное, у каждой хозяйки случалось так: пышный, румяный, красивый пирог или кекс ну никак не желает вытряхиваться из формы! А вытряхнувшись, крошится, ломается и теряет весь свой вид.

легко достать выпечку из формы

Что же делать, чтобы легко достать кекс или корж из формы?

Есть несколько кулинарных секретов на этот счет!

Если выпекаете бисквит или пирог в разъемной форме, на ее дно нужно положить чуть больший по диаметру кружок смазанной маслом кальки или кондитерского пергамента. Затем надеть борта формы, закрыть ее и обрезать лишнюю бумагу. Если печете в сковороде, просто застелите бумагой дно. Борта формы тоже слегка смажьте растительным маслом.

Если бисквит все-таки пристал, аккуратно подрежьте края ножиком по окружности формы, затем осторожно раскройте борта, а корж вместе с донышком переверните на крышку кастрюли. Снимите дно формы, потом бумагу и переверните корж на блюдо.

Чтобы кекс не пристал к форме, особенно гофрированной, с волнистыми краями, - тщательно смазывайте внутреннюю поверхность формы подсолнечным маслом (не только низ, но и борта с учетом того, что пирог подойдет). Если в случае с бисквитом слишком щедрое смазывание может помешать поднятию коржа, то более плотному тесту на кекс это не грозит.

Неожиданно закончилось подсолнечное масло? Не проблема! Форму для кекса, манника или запеканки можно смазать сливочным маслом, а затем обсыпать панировочными сухариками или манкой. Следите, чтоб не оставалось «лысых» мест – к ним-то тесто и пристает. Пирог «в сухариках» или манной крупе не пристает и получается с очень интересной текстурой.

Кекс все же не хочет доставаться из формы? Сейчас разберемся! Накройте форму с горячим кексом чистым полотенцем и оставьте на несколько минут. Потом слегка подденьте ножиком края, переверните форму и потрусите над блюдом, похлопывая по краям и дну. Кекс легко вытряхнется на блюдо.

А если Вы хотите всегда без проблем доставать выпечку – попробуйте печь в силиконовых формах. Их нужно смазывать маслом только при первом использовании, дальше пироги и так будут отлично выниматься. Бумажные формы в этом плане тоже хороши: снял бумажку и порядок, - но они одноразовые, а силиконовые прослужат Вам долгое время.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 3.1 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Бисквит, кекс, пирог прилип к форме?"
Перейти к форме комментирования
  1. Большое спасибо за советы!
    Кексы буду печь в первый раз, но горький опыт с пирогами уже был.

    • Вероника, пожалуйста! Буду рада, если совет Вам пригодится. 🙂
      Напишите, пожалуйста, как удадутся Ваши кексы!

  2. А я полюбила пекарскую бумагу! Раньше чтобы вынуть кекс переворачивала форму и на дно холодное мокрое полотенце!

    • Я тоже полюбила кондитерский пергамент! Очень удобная штука:) Особенно для нежной и хрупккой выпечки, такой, как бисквиты, шарлотки, песочные коржи. А вот кексы выпекаю, смазывая форму растительным маслом, или сливочным и потом обсыпаю манкой или сухариками. С полотенцем и сейчас так делаю, пять минут - и кексик охотно вытряхивается из формочки:)

  3. А полотенце наверное мочить водой надо ? Сегодня испекла в силиконе, такой вкусный кекс, но проблема прилип к форме, хотя и смазала маслом всю внутреннюю часть. Теперь буду присыпать манкой.

    • Если выпекаете в металлической форме, то да, нужно накрывать влажным полотенцем.
      А из силиконовой, по идее, кексы отлично достаются. И смазывать маслом нужно только в том случае, если форма новая и Вы печёте в ней впервые. Если же не первый раз, то смазывать не нужно. Но, если тесто бисквитное, то форму нужно смочить водой - это мне недавно рассказали читатели.

  4. Здравствуйте. А у меня видимо какая то необычная силиконовая форма, постоянно прилипает, что я с ней только не делала. И в холодную выкладывала тесто, и в нагретую, и смазывала и нет((( вообщем сегодня такие вкусные кексы получились и испортила все этой формочкой... не выдержала... выбросила))))

    • Здравствуйте!
      Даа уж... 🙂
      Может быть, форма некачественная попалась? К тому же, вон какие рифлёные края, из таких формочках сложнее доставать кексы, чем из гладких.
      Можно было бы ставить в неё бумажные формочки. Но если уж выбросили - теперь можно купить новую, хорошую и удобную.

  5. А если на дно формы предварительно положить 2-3 длинные полосы из бумаги, то форму и переворачивать не нужно, просто поднять выпечку как за ручки

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх