Контент

Американский тыквенный пирог — Pumpkin Pie

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Я собиралась испечь Американский тыквенный пирог, он же Pumpkin Pie, года два… Эта оранжевая красота дожидалась своего часа: то ярко-оранжевая тыква пошла на кексики, то фонариков физалиса для украшения надо раздобыть, а то осень прошла и нужно ждать следующей, чтобы насобирать красивых разноцветных листьев для оформления фото! Но вот звёзды расположились так, что всё сошлось вместе: на прогулке я нашла шикарную ветку физалиса с оранжевыми фонариками, которую кто-то сорвал; на рынке повезло купить яркую и сладкую арабатскую тыкву; а потом во дворе собрала букет из красочных кленовых листьев. И наконец-то, можно печь классический American Pumpkin Pie, который в Штатах традиционно готовят к Хэллоуину и Дню Благодарения!

американский тыквенный пирог

Американский тыквенный пирог представляет собой песочную основу с нежным тыквенным суфле. Начинки тут намного больше, чем теста, поэтому пирог, по идее, ещё и полезный. Причём благодаря душистым специями и сгущённому молоку, вкус тыквы почти не ощущается. Ну разве что чуть. А если ещё добавите лимонной или апельсиновой цедры…)

American Pumpkin Pie

Итак, мечта о нарядном, осеннем тыквенном пироге воплощена. Но… Хотя я люблю тыкву и выпечку с ней, пирога смогла съесть не более одного кусочка. Потому что он слишком сладкий! Мускатная тыква сама по себе сладкая, и плюс ещё 300 мл сгущёнки туда - явно многовато. Даже без сахара. Начинка ну очень сладкая, и, хотя это немного компенсируется пресным песочным тестом, чтобы доесть кусочек пирога, я полила его лимонным соком. О! Вот теперь нормально:)

песочный пирог с тыквой

Зато домочадцам и друзьям пирог очень понравился! Особенно на следующий день, когда настоялся. Они кушали и удивлённо говорили: "А нам нравится!" 🙂 Вероятно, и среди читателей есть такие сладкоежки, которым рецепт и в первозданном виде понравится. А я, возможно, попробую через некоторое время ещё раз испечь американский тыквенный пирог, но уже с коррективами. Во-первых, вместо 300г сгущёнки для начинки возьму не более 150 г. Во-вторых, в тесто положу 1-2 столовых ложки сахарной пудры, чтобы сбалансировать вкус. Ну и в-третьих, приобрету форму 20 см, так как в моей 24 см пирог получается широким и низким, а красивее он будет смотреться, если будет чуть поменьше в диаметре, зато повыше:)

тыквенный пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для тыквенного пирога

Для песочного теста:

  • 210 г муки (1 и 2/3 стакана 200 мл);
  • 150 г сливочного масла из холодильника;
  • Щепотка соли;
  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка холодной воды.

Для начинки:

  • 450 г тыквенного пюре;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сгущёнки;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • Щепотка молотого кардамона;
  • Щепотка молотой гвоздики;
  • Щепотка молотого душистого перца;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • Ванилин на кончике чайной ложки.

Как испечь:

Набор специй вы можете изменять по своему вкусу. Я не люблю мускатный орех, потому и не добавляла, а если кому-то нравится его аромат - вполне можно положить щепотку. Куркуму и кардамон я добавила от себя, в изначальном рецепте их не было. А вот корица, имбирь, душистый перец и гвоздика - это базовый набор. Эти специи отлично дружат и хорошо сочетаются между собой и с тыквой. Хотя, опять же, каждый кулинар может варьировать этот набор согласно своим вкусовым предпочтениям.

Сначала сделаем песочное тесто, так как его нужно час охлаждать перед выпеканием. Просеиваем в миску муку, добавляем щепотку соли и холодное масло. Если есть комбайн, удобней сделать масляно-мучную крошку с его помощью. Или же натереть масло на крупной тёрке в муку и руками перетереть в крошку.

перетираем муку с маслом

Затем добавим желток и быстро перетрём всё вместе; вольём пол ложки-ложку воды и соберём тесто в шар.

добавляем желток

Если оно рассыпается - добавляем ещё чуть холодной воды. Если липкое - пол-ложки - ложку муки. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник на 30-60 минут.

песочное тесто для пирога

Пока тесто охлаждается, сделаем тыквенную начинку. Тыкву чистим, режем кубиками и тушим до мягкости с небольшим количеством воды (или запекаем).

режем тыкву кубиками

Затем сливаем воду, откидываем на дуршлаг, а после пюрируем блендером.Тыквенное пюре стоит ещё раз откинуть на мелкоячеистый дуршлаг или сито, чтобы из начинки стекла излишняя жидкость. Пусть постоит в дуршлаге с полчасика.

делаем тыквенное пюре

Дно формы для выпекания закрываем пергаментом, надеваем бортики. Достав из холодильника тесто, разминаем его по дну формы руками, формируя корж с высокими бортиками. Это важный момент - если бортики низкие, начинка может не поместиться.

формируем основу пирога

Корж тыкаем вилкой пару десятков раз и ставим в духовку, разогретую до 180 С, на 10-15 минут. Чтоб корж гарантированно остался ровным, можно положить сверху лист пергамента и пригрузить сухой фасолью или крупой; затем 10 минут печь с грузом и ещё 5 минут - сняв груз. Я пекла без груза.

печём песочный корж

Тем временем доделываем начинку. Взбиваем яйца до лёгкой пены, с полминуты миксером.

взбиваем яйца

взобьём яйца

Добавляем тыквенное пюре и перемешиваем, взбивая ещё несколько секунд.

добавляем тыквенное пюре

Добавляем специи.

добавим специи

Теперь добавим сгущёнку и снова хорошо перемешаем.

добавляем сгущёнку

Начинка должна получится немного менее жидкой, чем тесто на оладьи. На всякий случай можно добавить туда пару столовых ложек крахмала или муки.

добавим крахмал

Достаём корж, который уже начал золотиться, и выливаем туда начинку. И тут меня ждал сюрприз: оттого, что форма широкая, бортики получились низкими, и вижу - начинка не помещается! Что делать? Решение было найдено: оставшуюся начинку вылили в силиконовые формочки для кексов. Получилось 4 штуки, и надо сказать, из этой начинки таки вышло вполне самостоятельно тыквенное суфле.

выливаем начинку в корж

Ставим пирог обратно в духовку. Запекаем до тех пор, пока начинка перестанет быть жидкой. У меня пирог пёкся при 160С примерно 1 час, а маленькие суфлешки - быстрее, минут 35-40.

выпекаем тыквенный пирог

Готовому тыквенному пирогу даём остыть в форме: если поспешить и доставать его тёплым, может треснуть.

песочный пирог с тыквеннной начинкой

Пе6ред нарезкой и дегустацией желательно дать пирогу постоять до утра: как запеканки и чизкейки, он гораздо легче нарезается и становится вкуснее в охлаждённом виде.

американский тыквенный пирог фото

Ну а это уже слегка опробованный пирог... и один кексик-суфле:) Не удержалась, чтоб не сделать фото:)

тыквенный пирог пакмэн
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх