Американский тыквенный пирог — Pumpkin Pie
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Американский тыквенный пирог представляет собой песочную основу с нежным тыквенным суфле. Начинки тут намного больше, чем теста, поэтому пирог, по идее, ещё и полезный. Причём благодаря душистым специями и сгущённому молоку, вкус тыквы почти не ощущается. Ну разве что чуть. А если ещё добавите лимонной или апельсиновой цедры…)

Итак, мечта о нарядном, осеннем тыквенном пироге воплощена. Но… Хотя я люблю тыкву и выпечку с ней, пирога смогла съесть не более одного кусочка. Потому что он слишком сладкий! Мускатная тыква сама по себе сладкая, и плюс ещё 300 мл сгущёнки туда - явно многовато. Даже без сахара. Начинка ну очень сладкая, и, хотя это немного компенсируется пресным песочным тестом, чтобы доесть кусочек пирога, я полила его лимонным соком. О! Вот теперь нормально:)

Зато домочадцам и друзьям пирог очень понравился! Особенно на следующий день, когда настоялся. Они кушали и удивлённо говорили: "А нам нравится!" 🙂 Вероятно, и среди читателей есть такие сладкоежки, которым рецепт и в первозданном виде понравится. А я, возможно, попробую через некоторое время ещё раз испечь американский тыквенный пирог, но уже с коррективами. Во-первых, вместо 300г сгущёнки для начинки возьму не более 150 г. Во-вторых, в тесто положу 1-2 столовых ложки сахарной пудры, чтобы сбалансировать вкус. Ну и в-третьих, приобрету форму 20 см, так как в моей 24 см пирог получается широким и низким, а красивее он будет смотреться, если будет чуть поменьше в диаметре, зато повыше:)

Ингредиенты:

Для песочного теста:
- 210 г муки (1 и 2/3 стакана 200 мл);
- 150 г сливочного масла из холодильника;
- Щепотка соли;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка холодной воды.
Для начинки:
- 450 г тыквенного пюре;
- 3 яйца;
- 300 мл сгущёнки;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки молотого имбиря;
- Щепотка молотого кардамона;
- Щепотка молотой гвоздики;
- Щепотка молотого душистого перца;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- Ванилин на кончике чайной ложки.
Как испечь:
Сначала сделаем песочное тесто, так как его нужно час охлаждать перед выпеканием. Просеиваем в миску муку, добавляем щепотку соли и холодное масло. Если есть комбайн, удобней сделать масляно-мучную крошку с его помощью. Или же натереть масло на крупной тёрке в муку и руками перетереть в крошку.

Затем добавим желток и быстро перетрём всё вместе; вольём пол ложки-ложку воды и соберём тесто в шар.

Если оно рассыпается - добавляем ещё чуть холодной воды. Если липкое - пол-ложки - ложку муки. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник на 30-60 минут.

Пока тесто охлаждается, сделаем тыквенную начинку. Тыкву чистим, режем кубиками и тушим до мягкости с небольшим количеством воды (или запекаем).

Затем сливаем воду, откидываем на дуршлаг, а после пюрируем блендером.Тыквенное пюре стоит ещё раз откинуть на мелкоячеистый дуршлаг или сито, чтобы из начинки стекла излишняя жидкость. Пусть постоит в дуршлаге с полчасика.

Дно формы для выпекания закрываем пергаментом, надеваем бортики. Достав из холодильника тесто, разминаем его по дну формы руками, формируя корж с высокими бортиками. Это важный момент - если бортики низкие, начинка может не поместиться.

Корж тыкаем вилкой пару десятков раз и ставим в духовку, разогретую до 180 С, на 10-15 минут. Чтоб корж гарантированно остался ровным, можно положить сверху лист пергамента и пригрузить сухой фасолью или крупой; затем 10 минут печь с грузом и ещё 5 минут - сняв груз. Я пекла без груза.

Тем временем доделываем начинку. Взбиваем яйца до лёгкой пены, с полминуты миксером.


Добавляем тыквенное пюре и перемешиваем, взбивая ещё несколько секунд.

Добавляем специи.

Теперь добавим сгущёнку и снова хорошо перемешаем.

Начинка должна получится немного менее жидкой, чем тесто на оладьи. На всякий случай можно добавить туда пару столовых ложек крахмала или муки.

Достаём корж, который уже начал золотиться, и выливаем туда начинку. И тут меня ждал сюрприз: оттого, что форма широкая, бортики получились низкими, и вижу - начинка не помещается! Что делать? Решение было найдено: оставшуюся начинку вылили в силиконовые формочки для кексов. Получилось 4 штуки, и надо сказать, из этой начинки таки вышло вполне самостоятельно тыквенное суфле.

Ставим пирог обратно в духовку. Запекаем до тех пор, пока начинка перестанет быть жидкой. У меня пирог пёкся при 160С примерно 1 час, а маленькие суфлешки - быстрее, минут 35-40.

Готовому тыквенному пирогу даём остыть в форме: если поспешить и доставать его тёплым, может треснуть.

Пе6ред нарезкой и дегустацией желательно дать пирогу постоять до утра: как запеканки и чизкейки, он гораздо легче нарезается и становится вкуснее в охлаждённом виде.

Ну а это уже слегка опробованный пирог... и один кексик-суфле:) Не удержалась, чтоб не сделать фото:)

